エンドウは種採りして終わりにしました。 5月15日のツタンカーメン初収穫の記事に大量に収穫した様子を紹介しています。
(今年のエンドウ栽培) (昨年までのエンドウ栽培) (前のブログ畑・畑・畑へ)
種採りしながら黄化した蔓を撤去し始める。 左のスイカの蔓が迫ってきている。
3品種のエンドの種採りをしながら全て撤去する。 奥はお隣さん。
支柱も片づける、右から2畝がエンドウ、左の1畝がソラマメだった、次作はトウモロコシを栽培する。
5月15日にも収穫の様子を紹介しましたが、今年の収穫は満足いくもので、毎日スナップエンドウを食べ、週に2、3回ほど豆ご飯を食べ続け、まだまだ保存してあります。
何年も3品種(スナップエンドウ、グリーンピース、ツタンカーメンエンドウ)を栽培し続けており、これまでも種採りはしていましたが、今年からは種採りの写真も紹介することにしました。
エンドウを終わりにして片付けながら3品種の種採りをしたもので、TOP写真は右からスナップエンドウ、ツタンカーメン、グリーンピース、しっかり乾燥させてから保存し10月になったら種まきします。
(今年のエンドウ栽培) (昨年までのエンドウ栽培) (前のブログ畑・畑・畑へ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます