マクワウリは収穫して終わりにしました。 昔懐かしいマクワウリの栽培をして美味しく食べ続けています。
大きく広がったマクワの株、枯れ始めてきている。
防草シートなどで草が生えないようにして栽培していた。
こんなに広かったのかと思う。 後作は秋ジャガイモとキャベツになる。奥は落花生。
猛暑にも関わらず たくさん収獲でき、美味しく食べられて喜んでいます。
今年は2品種を栽培しましたが、やはり長く栽培してきた「なり駒マクワ」が美味しいので、来年は「なり駒マクワ」だけの栽培にするつもりです。
孫が遊びに来るとのこと、冷やしたマクワを食べさせますが、「メロンだよ」と言って どんな反応をするか試してみたいと思っています。
後作はキャベツと秋ジャガイモなので、すぐに準備を始めます。
私はなりくらマクワウリを今年栽培してます。遅蒔きでしたがどうにかお盆に間に合いました。
収穫してみると結構小さいです。去年は網干メロンを栽培しましたが形は違えど大きさはあまり変わらないような気がします。
マクワウリは中身が青肉と白肉があるようですが青肉の方がメロンぽい感じなのかな?
来年は防草シート周りに張って栽培してみようと思います。
マクワは美味しいですよね。私どもは年寄りなので甘すぎるものより少し甘いものの方がいいように感じています。
始めは防草シートを使っていなかったのですが、使いだすと草が生えずにマクワのことだけ考えた管理ができるので便利です。
台風はだいぶそれたので、被害はないようで安心しています。