栽培計画を作成しました。 「開墾畑」と「新畑」の2ヶ所の畑を耕作していますが、春から夏の作付け計画です。
冬休みの間に、栽培する野菜と量も考えて「栽培計画」の下書きを畑に持って行って検討するなど少しずつ作成していました。
連作にならないように、栽培している野菜の終わる時期も考えなくてはならず、作成作業は大変で何度も修正して完成しました。
赤文字が春~夏に栽培する野菜、青文字は栽培中で しばらく続く野菜になります。
野菜の種類は昨年とほぼ同じですが、大きく変わったことは、スイカの黄色が美味しかったので小玉の「ニューこだま」も栽培することにしたことです。しかもカメハメハを1畝、ニューこだまを1畝ずつ栽培します。
収穫する量が多すぎて食べきれないで、スイカ以外の野菜は少しの栽培にするつもりです。
春~夏に23品種を栽培、玉ネギなど栽培中と、インゲンやトマトのように3品種と数えたりすると30品種以上の栽培になります。
栽培計画の作成は苦労しましたが、これで今年の野菜づくりがスタートできるので喜んでいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます