落花生(おおまさり)の収穫を始めました。 これまでは茹で落花生を食べるために収穫していましたが、本格的に収穫を始めたものです。
枝がもつれているので掘りやすいようにまとめてから掘りました。
収穫した株は、トマトの雨よけを利用して作った「干し場」に掛けて乾燥させます。
ずらして種播きした3回目から6回目までの約530株が残っており、収穫は続きます。
これまで、茹で落花生として収穫していましたが、莢の網目も付いてきたので、4月17日に2回目として種まきした株を収穫しました。
トマト栽培を終わりにして、雨よけをネットで囲んでカラスなどが侵入できないようにした干し場を作ったので、掘りあげた株を掛けておきました。
干し場で乾燥が終わったら、ちぎって持ち帰り、洗って天日干ししてから保存します。
今後は、干し場が空いたら、次を収穫、干す、ちぎって持ち帰る、を繰り返すことになります。
落花生は、最もたくさん栽培しており、これまでも何回も記事にしてきましたが、1年間食べる量を収穫して保存するので、作業が多く何度も記事投稿することになります。
(茹で落花生を収穫) (これまでの落花生の栽培)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます