落花生を食べ続けています。 落花生パワーを信じて妻と毎日食べることにしています。
9月、10月に収穫した落花生は、乾燥させて大量に保存してあり、美味しくて後を引いて困るのですが、一日に20粒ずつを守りながら食べるようにしており、3月末くらいまで食べ続けられそうです。
テレビで知ったのですが、食べ続けても「太ることはない、ニキビや吹き出ものは出ない、鼻血も出ない」とのこと、これらは迷信で科学的根拠はないそうで安心して食べています。
老化防止成分のレスベラトロールや悪玉コレステロールを減らす働きのあるオレイン酸が含まれているそうで、日に20~30粒を食べる事で、生活習慣病を予防する効果があるそうです。
薄皮にはポリフェノールがたくさん含まれているそうなので、薄皮も一緒に食べることにしています。
その他にも抗ガン作用、認知症予防などいろいろな効果がある優秀な食品とのこと、一日20粒くらいを守りながら食べ続けるつもりです。
今年の栽培も気合いを入れてしっかり栽培するつもりで、15日に紹介したように種もたくさん準備しています。
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よく乾燥させた落花生を缶に入れて保存、毎日20数個を取り出す、あと2缶くらいある。
殻をむいて皿に並べてティシュペーパーを被せて電子レンジでチンして食べている。
美味しいので食べ過ぎてしまいますが、健康にとてもいいそうです。 今年も大量に収穫しようと今から栽培の仕方を考えている所です。
ピーナツの栄養などとネット検索すると色々と説明が出てきますので、みてください。