ゴーヤーは終わりにしました。 暑い夏がよかったのか大量収穫が続いていましたが、だんだん枯れてきたので終わりにしました。
ゴーヤーの棚、枯れ始めて汚くなってしまう。
棚の内側から見ると、まだ勢いのあるカボチャは2個なっていた。
蔓を取り始める、手前のイチゴ、右隣のほうれん草は日当たりがよくなる。
5月に植え、7月から収穫を始め、大量の収穫が続いて満足のいくゴーヤー栽培でした。
暑さに比例するように次々に実り、毎日収獲する野菜ではないので、どうしても穫り遅れて黄色く熟してしまうものが増えていました。
ゴーヤーチャンプルーを毎日食べ続けられ、知り合いにも差し上げることができて喜んおり、来年もしっかり栽培したいと思っています。
種採りも終わり、来春の種まきまでは冷蔵庫に保存しておきます。
(7月の収穫様子7/17) (これまでのゴーヤーの栽培)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます