白菜を初収穫しました。 8月22日に直播きした60日型です。 だいぶ寒くなってきたので「鍋」にして食べましたが美味しいものでした。
60日型の株、この中から大きめの2個を収穫する。
白菜の3畝、網掛けがきつくなるくらい大きく生長しています。
9月9日に直播きした85日型は順調に生長してきました。
9月14日に直播きした90日型は しっかりした株に生長しています。
60日型は、早生品種でタネ播き後60日程度で収穫できる品種、初収穫は約70日での収穫でした。
3畝で3品種(60日型、85日型、90日型)を栽培しており、これから3月まで美味しく「鍋」などをして食べ続けるつもりです。
虫の害があるか点検もしましたが、ヨトウムシなどは「糞」があるかないかを調べることで発見できますが、今回は害虫はいませんでした。
(これまでの白菜栽培) (前のブログ畑・畑・畑へ)
私も無農薬でスタートして頑張っていましたが、なかなかうまくいきませんでした。コンパニオンプランツにも取り組んだことがあります。
2014年に県の「中高年ホームファーマー事業」に半年くらい参加して実技と講義を受けました。 この中で農薬なしでは野菜の栽培は無理である、農薬は使い方を守ると決して危険なものではない等を学びました。
これ以降は、減農薬、低農薬などといわれていますが、最低限の農薬を使うようになりました。
ブログにも記してもいいのですが、何か農薬を勧めているような記事になってしまうようで、あまり記述していませんでした。
白菜は小さな苗の段階で消毒しています。網掛けと見回りをすることで、なるべく何度も消毒などしないように心がけています。
ブログには無農薬での栽培とは、現在は表示しないようにしています。 希望される方が多いようなら、農薬のことも少しずつ記すようにしたいと考えています。
毎年使うか悩んで避けてきましたが、作物によっては農薬の使用もやむなしかと思い始めたところでした。来年こそは、きれいな白菜を作りたいものです。
これからも楽しみにしています。
こちらで、紹介されていられる品種は、とても参考になっています。紅まくらやロロンは、家族も美味しいと評判が良いです。