落花生(おおまさり)の2回目の収穫をしました。 1回目の倍くらいを収穫、美味しく食べて、知り合いにも差し上げるつもりです。
2回目は10株ほどを掘り上げて大量に収穫する。
畑で座ってちぎる、この作業が大変です。
掘った後は落花生が見えるとカラスに狙われるので網で隠しておく。
あと1回くらい生落花生として収穫してから、本格的に収穫して乾燥して保存できるようにします。
生落花生としてスーパーでも見かけるようになりましたが、茹でて食べると本当に美味しいので、差し上げると皆ビックリされます。
乾燥落花生を妻と毎日20数粒ずつ食べ続けていますが、それとは別に茹でて食べられるので、家庭菜園をやっていてよかったと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます