今回もいろいろと買ってきました、食材や日本酒のほか花やメダカなども、12月にも購入していたがもう消化済みだったりもっと補充したかったものがあったので、これらはここ数年の恒例となっております、というのもほとんどが季節ものなので、全部ではありませんがいくつかを、でも時には変なものに出会うことも、同じようでも動き回ると新しい物との出会いがあるかもと、そんなことはめったにないか。
新酒の時期限定の日本酒は前回買ったものはもうすべて飲み切ってしまいました、それと天然水の予備も少なめになったので、この補充にというのが一番の目的でした、夏場は信州で水を汲んでいるのだが冬場はこちらの武甲正宗蔵元でがほとんど、それだけではといろいろ組み合わせて動き回ることにしていますが。
発酵中にごり生酒としぼりたてはこの時期だけ
帰っての夕食の一部です、サイボクで買ってきたハムと焼レバーでこれが美味しい、女房は日本酒で僕はほぼワインとともに、サイボクではほかにもソーセージ数種類や豚肉では味噌漬けなども含めて、それらは冷凍して後日順次食卓に上ることとなります。
骨付きハムの切り落としとレバー、このレバーの焼き具合がいい
最初のJA花園では野菜少々のほかメダカ、福寿草苗、サイネリア鉢、切花などのほかに変なものも見つけて、伊賀は丸柱のものと思われる鬼の土鈴です、土鈴にしては大きめで存在感がある、土鍋で有名な丸柱でこういうものを昔にも買ったことがあったので。
ペットボトル持参です、メダカは青いビニル袋の中に 高さ13cmほど
買ってきた鉢植えのサイネリアはこの前に買ってきたシクラメンと並べて窓辺に、切花では両神で買ってきた啓翁桜の一部を女房が小さな備前に活けたようで、数日後に咲き始めました、福寿草は帰ったその日のうちに庭に地植え、メダカもこの前の仲間入りさせて。
冬場は窓辺に花の鉢を並べています 買ったときは蕾だけだった啓翁桜
福寿草は庭に地植え
メダカは3種類で15匹ぐらいはいるはずだが、冬は寒いのであまり上に出てこない、シロメダカとヒメダカが見えます