我家のパグ犬のゴン太はこの6日で満6歳となりました、その日を挟んで我々は旅行で留守してしまったので、帰ってきてから3日遅れで祝ってやることに、食いしん坊の犬種だからと普段は太らせないように決まったものしか食べさせないが、誕生日祝いぐらいはややご馳走をと昨日の夕食で。昨日は雨で今日になって天気が回復したので近くの慶応下田グランドでゴン太にもお花見を、桜の下で暫し待たせて撮った写真が冒頭のものです、お利口さんでポーズを、横浜では今週まで満開のまま何とか花が持ちましたね。
普段はドッグフードと砂肝が中心であるがこの日だけはステーキを、といっても赤身でとオーストラリア産の安い牛肉ですが、塩気抜きでレアで焼いてやって。犬は味は分からないという話しも聞くが食べ方を見ていると明らかに反応は違います、珍しいからだけじゃなく好みはあると思いますよ、普段でも我々が食べていると自分が好きなものには貰おうという態度を示しますから、やはり肉は大好物のようでアッという間に、やはり少しずつジックリ味わってなんてできないのは確かですが。
写真を撮るまでちょっと待て!をして、これだけはできるんです
眼をむいてかぶりつきます
最後の一切れかぁと
桜ついでに今日のゴン太との下田グランド以外の散歩コースで見かけた樹を、さすがにソメイヨシノを植えるようなお屋敷はあまりないのでこのコースでは風致地区となった場所にあるヤマザクラが大木となって今が盛りです、個人の庭ではシダレザクラではソメイヨシノにやや遅れる種類がそろそろ見頃を迎えてきつつという状況でした。
このヤマザクラは巨木といっていいぐらい、周辺では一番の古株でしょう、孟宗竹の上に伸びていますから負けません
こちらは上の樹からみたらまだ若造ながら日当たりがいいので見事に咲いています、奥にシダレがありますがこれはやや早咲きでもう葉桜に
シダレはソメイヨシノよりも早いのと遅いのがありますよね、これはこれからが見頃、花色でも濃さの差があってこれはやや濃いほうです、昨年は花付きが悪かったが今年は見事になりそうです