山荘のキッチンはガスにしないでIHにしていたのだが、毎日じゃないもののもう11年半も経つと年数劣化らしくガタがきたようで、昨年からスイッチの調子が悪くなってきていて、点いたり点かなかったりというのをダマシダマシで使っていたが、あまりにも点かないことが多くなってきてやっと何とか点いた点いたというような状態に,これはもう寿命だろうと新しいものに入れ替えしたのが冒頭写真で、中程度の製品です。でも代える直前になってすぐ点くようなって、昨年代えた横浜の給湯ボイラーでもそんなことが、機械も取り換えられるそうと焦って頑張るのでしょうか、でもどちらも引導を渡しましたが。
車なんかは7年ぐらいで乗り換えているが、その間の技術の進歩は凄いなぁと感じますよね、ビルトインIHも外見上はあまり変わっていないようだが、性能面ではかなり良くなっているようです。スイッチがタッチ方式になり、料理メニューがいくつか選べたり、湯を沸かしても早くなったようなと女房が申しております。
僕が一番気に入ったのがオーブンで魚を焼いたときの出来上がり、これまで網に乗せるのに代わって波皿というのに入れて焼くようになっているとか。サンマが安くなってきたので早速にもやってみたら、お任せでこれまでより皮がカリッとして炭火で焼いたみたいな上に、料理皿に直接接触する方が食べ終わるまでペチャッとしないのが不思議。僕は美味しくはらわたまで全部食べます、残るのは頭と中骨のみ、これまで以上に美味しくいただけました、これだとこれからもたくさんサンマを食べることになりそうですよ。
波皿
焼いた表面側
波皿に乗せた側
半分食べたところを、細かい骨は苦も無く食べられます
我が女房は料理皿に乗せた場合を考えずに焼いていますね、本当は逆向きに波皿に載せて焼かないと、表側を見せて乗せたときに頭が左に向かないといけませんよね。でもこの波皿で焼いたら裏側が表になっても違和感がないぐらい、いい焼き上がり具合じゃないですか。