ちょいボケじじいの旅・酒・エーとそれとね

毎晩酒を愛で古き日本と温泉を愛す、少し物忘れも出始めた爺が、旅日記やコレクション自慢などと、時々の興味のままを綴る。

山椒の実を採ってきてちりめん山椒に

2023-06-30 10:55:25 | グルメ・酒・ワイン

 今年も勝手知ったる場所にある山椒の実の収穫をしました、今年の出来が良かったからか結構大きくなった樹の一本だけでかなりの量に、まだ芯が硬くならないこの時期の実はちりめん山椒にちょうどいいのです、これはご飯のお供として少しづつ頂くことに。

 山椒の樹は小さいものを含めれば至る所に生えていますが実が成るものは周辺では数本だけ、雌雄があるもののそれは半々づつじゃないかと思われるのにどうしてかなと、実が成るものは大きくなったものだけみたいで、小さいものはまだ実は成らないのかも、庭でも山椒や楓の幼木はたくさん生えてきて困るぐらいですが、これが朝倉山椒だったら雌雄の別なく実が成るとか、信州の自生種ではそれは無理ということでしょうから。

                          採ってきたばかりの山椒の実

                        ヘタを取って

 ちりめんじゃこはスーパーで2パック買ってきてすぐの出来上がり。

                        

出来たものは冷凍保存となります。

                          

 このあとも他のもう一本から同じぐらい採ってきた実があって、また同量を作ることに、一度にそんなに食べるものじゃないので食べきれないかな。

                          


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マタタビの白い葉が目立って... | トップ | 野生の桑の実でジャム作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・酒・ワイン」カテゴリの最新記事