Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

そら豆

2007-05-17 | おかず 

旬ですね~

家庭菜園をしてる叔父にそら豆を頂きました。

 

 

季節の「初物」はやっぱりシンプル・イズ・ベストに

茹でただけで味わいましょう

 

ウチの茹で方

 

厚手の平たい鍋(ビタクラフト)に

(多い時も)なるべく重ならないように入れる。

豆が半分くらい浸かるくらいの水を入れる。

塩をぱらっと。

 

蓋をして、中火に。

沸騰して、1分位でできあがり。

一応、食べて堅さをチェック

 

ざるに上げ、水を切り、扇風機でガーっと冷ます

冷水には入れません。

 

お弁当冷まし用に数百円で購入した卓上用の扇風機が活躍

 

   褒めて育ててくださ~い

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿