旬ですね~
家庭菜園をしてる叔父にそら豆を頂きました。
季節の「初物」はやっぱりシンプル・イズ・ベストに
茹でただけで味わいましょう
ウチの茹で方
厚手の平たい鍋(ビタクラフト)に
(多い時も)なるべく重ならないように入れる。
豆が半分くらい浸かるくらいの水を入れる。
塩をぱらっと。
蓋をして、中火に。
沸騰して、1分位でできあがり。
一応、食べて堅さをチェック
ざるに上げ、水を切り、扇風機でガーっと冷ます。
冷水には入れません。
お弁当冷まし用に数百円で購入した卓上用の扇風機が活躍
褒めて育ててくださ~い
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます