10月はハロウィーンということで、
右を向けばかぼちゃパン 、
左を見ればかぼちゃケーキ 、、ですよねぇ
流れには乗っておきたいので
茹でたかぼちゃを練りこんだパンを、焼かねば!と いうわけで・・・
↑ 一見、かぼちゃ食パン
でも
今回初めて、ケーキの型で焼いてみたの
中心の○を入れるか、入れないか、
ちょっと迷ったけど、入れてみたら
あら~ かぼちゃパンと言うよりは
お花パンやわぁ~
Thank you for your click.
いつもはうれしい釜伸びも
ここが型の上のラインです!というのも分かってイマイチやね
まぁ、美味しいかったからいいっかぁ~
ふわふわぁ
Thank you for your click.
新米できました~
稲刈り時期には、毎年のように交わす会話に
今年はこんな言葉も追加です
「天日干しだから、エネルギーは太陽やし、CO2も出さへん。
エコやん」
その、毎年の会話とは・・・
夫 : 「コンバインで一気にやったら、1日ですむなぁ」(内心、欲しい)
義母 : 「コンバインと乾燥機でいくら位するんやろ?」(内心、欲しい)
夫 : 「どこで乾燥する?乾燥させる小屋も必要らしい」(でも、欲しい)
義母 : 「しかも、結構大きな音だからご近所から苦情が来るかも?」
欲しい気もするけど、ホンのちょっとの稲には贅沢!ということで
この会話をするだけで、今まで買わなかったし
今後もきっと買わないでしょう。。 エコですもの!
わが家の基本の食パンは、あたしんちの米粉25~30%です。
Thank you for your click.
先日の明日香で私が写した棚田はこれ~ ↓
そして、ウチの田んぼがこの写真 ↓
同じ稲でも、全然違うわね。
ウチの写真で後ろに写っているのは家だもの~
緑、全然ない~
山や緑があるだけで、きれいな景色に・・・
やっぱり、棚田って日本の風景だね。
Thank you for your click.
過激に忙しい週末でした
法事、田んぼ仕事、相続の件、etc...
忙しさと失敗は正比例するようです
夫の歩数計、息子の携帯、と連続で洗濯
どちらの時も、洗濯機にセットしたのは夫!
私の責任じゃないよ~
ひっさしぶりにドライブなのに アップが遅れてしまいました。
初級フォトグラファーの夫が「棚田」が見たいと言うので…
私はついて行くだけじゃつまらないので、
お決まりの、美味しいもの探しです
見つけたのが「明日香の蘇」
蘇って、日本史で習った遠い記憶が蘇るわ!
日本最古のチーズだよね。
いきなり、お土産の話になりますが・・・
この「明日香の蘇」は、牛乳をただひたすら煮詰めただけ。
7~8時間煮詰めるって書いてありました。
そして、牛乳の水分が無くなったものは
100gで 410kcal、たんぱく質19.4%、脂質22.3%とかなり高カロリー。
味と食感はチーズと言うより、キャラメルでした。
砂糖が入っていないのですが、ほんのりとしたミルクの甘味があり
薄味のキャラメルと言う感じですね
蜂蜜をかけてみた!
Thank you for your click.
ランチは雑誌にものっていたCAFEことだまで
建物は昭和の雰囲気の普通のお家。
食事も昭和のおかず。
盛り付けで、こんなにオシャレになるのね見習わねば!
お米は明日香産ひのひかりの新米でした。
こんな田んぼで育ったお米でしょうか。
HPにも夫写真を整理しました。
Thank you for your click.