あたしんちの米粉で作った食パンです。
粉にしてもらった片山製粉さんのHPで
天然酵母で米粉パンというのを見つけたので、
出来たてで元気な林檎酵母で試してみました。
レシピは紹介されていないので
今回、実験ということでミニ食パンにしてみました。
実験成功
ふわふわ、しっとり~で美味しいです。
トーストすると、サクッとしてまた美味しいの。
米粉100%といっても、林檎酵母の元種に小麦粉を使っているので
厳密には米粉90%くらいでしょうか…
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前回、30kgもどうする~?と言いながら粉にしたのが
半年で完食!
というか、皆に貰っていただいて
無事、使い切りました。
新米まで待てず、今のお米をまた製粉しました。
今年のお米は来週くらいに稲刈りの予定です。
でも、台風が来てるよね~
新米が食べられるのは、いつでしょう?
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少し前から、キッチンスケールの調子がおかしかったの。
正常な時もあるんだけど、数字が定まらない時が・・・
金スマで石釜焼きのピザを見て
日曜日のランチはピザ と 意気込んで計量。
ところが、途中で
あっち向いて、こっち向くと あらっ!さっきの数字と全然違う
どっちが正しいのか?
今、はたしてどれだけ入っているのか?
最初の数字を信じて捏ねたんですけど、違ったみたい
後から、粉をどんどん足して
どれだけ足したかも分からず
まだ、べちゃべちゃだけど、まっいいか~
何とかなるよ、ピザだし!と、発酵
翌朝、冷蔵庫から出すと無事発酵してました。
ピザが食べられて良かった~
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シルバーのキッチンスケール
折りたためてデザインもカッコイイ!と気に入ってたの
白い方は元々義母が使っていた物で、
最近は ガラス計量用にしていました が、キッチンに復活です
この2つ、スイッチON、OFFと0表示が違うので
白い方をシルバーのやり方でやると
0にしたつもりがOFFにしてしまってるのよね~
慣れねば
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昨日、自家製酵母のパン教室に参加しました。
月に1度のこのレッスンはとっても楽しみにしているの
持ち帰った生地で成型の復習です。
中に入れるカマンベールは昨日の倍にしました。
そして、黒胡椒もプラスして、大人の枝豆パンに。
ワインやビールのお供にもいけそう?
でも、明日の朝食に食べますけど・・・
とっても楽しい成型なの
昨日の会話
私 : 「今日のパンは枝豆入りで、形も枝豆よ~。」
夫 : 「ふ~ん、これって粘土細工やん。」
私 : 「うん!作るん、めっちゃ楽しかったわぁ。」
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教室で焼いたパンはこれ
カマンベール入り枝豆パンと
奥のはかぼちゃカレーパン。
焼き色が違うわ~
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