2024 11月9日 (土曜日) ②
落花生を掘った。
あまり量は多く作らなかったが、なんか小さいが実が出来ていた。

洗って干しておく。

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黒豆も枯れてきたサヤを獲ってきた。同じ様に天日に干す。

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毎日新聞 余録
酒造りの職人…
イベントに参加し伝統文化・酒造りの紹介も。
酒造りの職人、杜氏(とうじ)の語源には諸説ある。
一説によると、「刀自(とじ)」と呼ばれた酒つぼに由来する。
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刀自は主婦を指す言葉であることから、
かつて女性が酒造りを主宰したことを示唆するとの指摘もある。
▲酒造に携わる人たちに、朗報であろう。
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に
「伝統的酒造り 日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術」が登録される運びとなった。
日本酒や本格焼酎、泡盛などが対象だ。
製法は異なるが、カビの一種「こうじ菌」で原料を発酵させる点が共通している。
~~~~~~~~~~~~~~~
▲使われる「こうじ」は、日本独自のものだ。
酒造りを管理する杜氏や、蔵人(くらびと)らの熟練した技がこれに加わる。
長く男性中心の世界だったが、近年は女性杜氏の一線での活躍も目立つ
▲長野市・川中島に戦国時代から伝わる
酒蔵「酒千蔵野(しゅせんくらの)」の杜氏、千野麻里子さん(56)もその一人だ。
蔵元の家に生まれ、東京の大学などで醸造を研究して酒蔵に戻り、
杜氏となって25年たつ。「酒造りという文化の発展につながってほしいです」と登録を歓迎する

▲長野県内でも女性の杜氏が7人にのぼるなど、変化を感じるという。
「以前に比べれば、女性が入りやすい空気になりました」
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▲若い世代の日本酒離れや、飲酒の健康に与える影響などの課題に酒造業界は向き合う。
「気温が高くなり、品質管理が難しくなってきています」と千野さん。
酒造りを巡る環境や社会の変化も映し出す、無形文化遺産登録である。
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★日本の無形文化遺産は


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落花生を掘った。
あまり量は多く作らなかったが、なんか小さいが実が出来ていた。

洗って干しておく。

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黒豆も枯れてきたサヤを獲ってきた。同じ様に天日に干す。

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毎日新聞 余録

酒造りの職人…
イベントに参加し伝統文化・酒造りの紹介も。
酒造りの職人、杜氏(とうじ)の語源には諸説ある。
一説によると、「刀自(とじ)」と呼ばれた酒つぼに由来する。
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刀自は主婦を指す言葉であることから、
かつて女性が酒造りを主宰したことを示唆するとの指摘もある。
▲酒造に携わる人たちに、朗報であろう。
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に
「伝統的酒造り 日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術」が登録される運びとなった。
日本酒や本格焼酎、泡盛などが対象だ。
製法は異なるが、カビの一種「こうじ菌」で原料を発酵させる点が共通している。
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▲使われる「こうじ」は、日本独自のものだ。
酒造りを管理する杜氏や、蔵人(くらびと)らの熟練した技がこれに加わる。
長く男性中心の世界だったが、近年は女性杜氏の一線での活躍も目立つ
▲長野市・川中島に戦国時代から伝わる
酒蔵「酒千蔵野(しゅせんくらの)」の杜氏、千野麻里子さん(56)もその一人だ。
蔵元の家に生まれ、東京の大学などで醸造を研究して酒蔵に戻り、
杜氏となって25年たつ。「酒造りという文化の発展につながってほしいです」と登録を歓迎する

▲長野県内でも女性の杜氏が7人にのぼるなど、変化を感じるという。
「以前に比べれば、女性が入りやすい空気になりました」
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▲若い世代の日本酒離れや、飲酒の健康に与える影響などの課題に酒造業界は向き合う。
「気温が高くなり、品質管理が難しくなってきています」と千野さん。
酒造りを巡る環境や社会の変化も映し出す、無形文化遺産登録である。
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★日本の無形文化遺産は


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