クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

片方完成・・・レッグウォーマー!  &  生協商品・・・皿うどん♪

2015年02月01日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

今日は目が疲れたのかショボショボしてきました。

一目ゴム編み止めが出来て、片方完成しました。着画、載せたいところなんですが・・・・腕に穿かせてみました。

細くした方を上にしても下にしてもどっちでもいいかな? ゴム編み止めをしたので、穿きやすくて、きつさはありません。

長さを計ってみたら、40.5cmありました。計算ではもっと短くなってしまうと思ってたけど、これくらいあればゆっくり穿けそうで良かったです。

 

  


もう片方、今度は一目ゴム編みの作り目も覚えたことだし、スイスイできると思ってたけど、なかなかそうはいきません。

目を作るのは簡単にできるのですが、二段目を編む時に作り目がひっくり返ったりして、2度失敗。

気を取り直してまた挑んだのですが、今度は3段目の途中で表目が2つ続けて出てきて・・・どうやらどこかで間違ったみたい。

今となっては、なんだか最初の方が上手くいったような感じ。なんちゅうこっちゃ

目がショボショボしてきたのは、この細かい作業の為みたい。疲れた~

もう続きは明日かな。


                  

夕べは生協で買った 「皿うどん」 を作ってくれました。この皿うどん、ほんとに美味しいです。是非お試しを! ← 別に生協の回し者ではないですけど(笑)

 

  


最近、私は朝は軽めに食べているのですが、今朝は夫が美味しそうなのを作っていたので、私も分けてもらいました。

鳥取・若桜の 「つくしんぼ」 さんの荒引きウィンナー入りです。このウィンナーすごく美味しいんです。緑のはカイワレ。下には玉子。

めちゃくちゃ美味しくて2つも食べてしまいました

 




今日から尾鷲ヤーヤ祭りが始まりました。ここ大曽根地区は今年の当屋に当たっているので、夜は大変な騒ぎになりそうです。

うちの真横で練りが行われます。どうか畑に人が入りませんように。丸京の親方に頼んでフェンスを貸してもらったけど。

ちなみに6年前の記事はこちらです。・・・・  


 

 

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

只今、練習中・・・一目ゴム編み止め。 & 夕べのご飯♪

2015年01月31日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

昨日、あれから結局3段だけ編みました。まだ毛糸の余裕はあるけど、もうこれ位の長さでいいかな? と思って、ストップしました。



そして今は、一目ゴム編み止めの練習をしようと準備しているところです。まずゴム編み止め練習用の一目ゴム編みを少し編んでからのスタートです。

参考にさせていただくのはこちらのサイト と こちらのサイト

昔、やった事があって、その当時はちゃんとマスターしたのに、今はすっかり忘れてしまっています。

この前のように ちょっと頑張ってみようと思います。


                   

夕べは自家製干物、色々焼いてくれました。ササガレイを挟んで上下にあるマガレイ、身が柔らかいので上手く焼けないそうです。餐魚洞でいつもお出ししているのはササガレイです。

あと、左のはメヒカリ。上の小さいイワシはカタクチイワシ。下の大きいのはマイワシ。やっぱり自家製干物は美味しいです。




コロや大根、厚揚げ、高野豆腐、ブロッコリーなどを入れた煮物も作ってくれました。煮物大好き~

玉子は、久しぶりに玉子かけご飯にしてみました。あまりにきれいな色だったので、ついパチリ

  

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のゴム編み部分・・・レッグウォーマー!  &  昨日のお客さま料理♪

2015年01月30日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

昨日、最後のゴム編みで編む部分を棒針に移して、目算で残しておいた毛糸があとこれだけになりました。

あと、2段くらい編めばこのゴム編み部分5cmくらいになるんだけど、どうしようか考え中。やっぱり少し余分に毛糸を残しておいたのは正解だったけど、ぴったりと

いう訳にはいかないようです(笑)

編み出しのゴム編みがかなりゆるかったので、この最後の仕上げ部分は、針を5号から3号に変えて編んでみたんだけど、かなりしまった感じ。

レッグウォーマーは初めて編むので検討がつかないなぁ。ゴム編み留めをして、針を外したら、そうきつい感じでもないと思うけど。

この部分を上にして穿くか、下にして穿くか、これも出来てみて穿いてみないと分からないねぇ。

輪編み針ではなく、棒針で、ゴム編みは、かなり編み難くくって、ちょっと嫌気がさしてきているところです。

あと、一息頑張らなくっちゃ。まだあと片方も残っているけど(笑)





                    

昨日のお客さま料理を少し。 造りはまたワラサの腹身の部分を。 次のは 「子持ち鮎」 の煮浸しです。以前食べてすごい美味しかったのでと、リクエストいただきました。

   


そして柔らか仕立ての 「ナマコ」 酢の物です。 お友達から煮てあるんですか? って質問がありましたが、これは勿論、生です。捌き方で柔らかくできるそうです。





昨日のお客さま、前回いらしてくださったときに、夫の著作の 「第14世マタギ(山渓文庫)」 を東京の本屋さんで山積みしてあるのを発見して、購入してきたので、今度持ってくるので

サインしてくださいっておっしゃられていたんです。

昨日、忘れずに持ってきてくださったので、夫はサインをさせてもらってました。

有難いことです。 

昨日のお客さまたち、かなり色んな美味しいものを食べてらっしゃる方たちなんですが、いつも美味しい!  と満足していただけて、ほんとに嬉しいです。

醴泉のお酒も大層、気に入ってくださってるので嬉しいです。

有難うございました


                    

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着画・・・赤いショール♪  & 生協のヨガ講習!  &  レッグウォーマー。 & 昨日のお客さま料理♪

2015年01月29日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

今日はモリモリ、沢山の写真です。

今日、お昼、仕事に行く前に寄ってくださいました。ジュリさんです(丸京建設・親方の奥さん) 今、ジュリさんは甘夏みかんの収穫で忙しくされているんです。

ポーズはいつもサッと決められてバッチリ ちょっと前の丈を短くしたのですが、ちょうどいい感じになりました。ブルーベリーの木の前で撮った、こちらの顔が自然でいい感じ

今夜から使うって喜んでもらえて嬉しかったです。

 

    


今日は朝9時半から1時間ほど、生協でヨガ教室でした。講師の 「中井なおみ」 さんです。これは肩甲骨の運動、タオルでやるといいですよ~の説明なんですけど、トレーナー(代用品)を使って

説明されているところです。習ったこと、思い出しながら、また家でもやっていこうと思います。 身体がかたくてなかなか思う様にいきませんけど。

 




レッグウォーマー、これまで、5号針で編んでいたのですが、最後のゴム編みは少しきつくしたいなぁと思って、3号針で編んでみようと思います。

短い輪針の3号は持ち合わせていないので、5本針の中の3本を使って、目を移してみました。昨日、取り置いた毛糸、もう少し余分に取り直しておきました。

足りないと大変だからね。これまで編めたところを計ってみると約35cmありました。ゴム編みは3号針で編むとどんな風になるのかまだちょっと分からないけど、

少なくとも3cmくらいは編めると思います。そうすると合計38cmくらいになるかな?





                       

昨日のお客さま料理をザッと載せます。最初の三色彩を撮るの忘れていました。「カメノテ、かずのこの味噌漬け、カニ味噌流し」 などでした。

刺身はワラサ。次のは、底曳き(甚昇丸)で揚がった 「ヨロイイタチウオ」 の若生(ワカオイ)〆。渡利のカキのバター焼き、錦織圭さんが食べたいと言って有名になった(笑) 「ノドクロ」 の煮付け。

ポトフベジターレ、自家製ササガレイとメヒカリの寒干し。ご飯は北海道羅臼産のメジカを使った混ぜご飯。上には鮭節を乗せて。おつゆはノドクロのおダシでアオサ、豆腐、玉子。

デザートは、いつもの柿ジャム入りヨーグルト。


皆さん、ひとつひとつ、旨い! 旨い! と言って、とっても喜んで貰えました。

若い人ばかり5名で、食事を終えられてから私たちも入って、色々話をさせてもらったのですが、とっても楽しい人たちばかりて可笑しい笑い話が次々に出てきて、すごい盛り上がり、久しぶりにお腹がよじれる位、

笑いました。有難うございました

 

  

  

    




実は今日も餐魚洞にお客さまなんです。今夜は6時半予約です。




ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はここまで・・・・レッグウォーマー♪  &  新竹のビーフン♪

2015年01月24日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

今日は、知人と一緒に 「お好み焼き」 を食べる約束をしているんです。

なのでボチボチと準備を始めないといけません。お好み焼きは私の仕事ですから(笑)

その前にブログ更新をしておこうと、編めたところまで写真を撮ってみました。

きれいに編めたかなぁ? と眺めていると、一箇所、ちょっと違ったところが見つかりました。

 


お分かりになりますよね  右よりの黄色っぽい糸の上、薄茶の部分です。どんな具合でこうなったのか? 疑問。

でも解いて編み直しは嫌なので、このまま進みます。娘よ。我慢してね~。じ~っと眺めないと分からないくらいだからね。

これからは気をつけて編むようにします。どなたかこれはどんな編み方をしたからこうなったのか教えてください(笑)


ここまでで、約10cm。一玉で編めるだけ編んでみようかな? と思っています。

実物見ていると、きれいに編めてると思ったけど、こうして写真を見ていると、そうでもない。ミニ輪針ちょっと編み難い。だから? 写真は正直?


                      
 
夕べは 「あさりの酒蒸し」  と、 「ビーフン」 を作ってくれました。

ビーフンは 虎印の新竹ビーフンを使っています。このビーフン、ほんとに美味しいビーフンなんですよ~。


  

                    

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗を何度か・・・ゴム編みの作り目。  &  今更だけど・・・・♪

2015年01月23日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

昨日、ゴム編みの作り目の作り方をupして、あの状態で、輪針に移したけど、見事に失敗

次は、ゴム編みを一段編んでから移すことにしました。




もう作り目には慣れてしまったので、youtubeを見なくても出来るようになりました

作り目は出来たけど、いつのまにか端の一目が落ちたりして結局3度くらい編み直し

買った輪針の繋ぎ目のところの滑りが悪くて編み難いし。これって何なのかなぁ? 今迄買った輪針では経験したことが無いけど。

慣れると直るのかな? 今日はここまでしか編めませんでした。後、2段ほどこのゴム編みを編んだらメリヤス編みにします。


                           

タイトルの今更ですが・・・・実は携帯ラジオを買ったんです。ネットでね。

ラジカセは持っているんですが、机から離れているので、唄が流れていても歌詞がちっとも聞こえません。

そこで手元で聞けるように携帯ラジオを買ってみたんです。パナソニックの3千円弱の安いものですが、なかなか音もいいし、チューニングもすぐに調節できる優れものでした。

横巾は15cmなので、場所を取らなくていいです。もっと早く買えば良かった。



ロックミシンのホコリ飛ばしも無くなったのでコメリで買ってきました。前に買ったのと品が変わっていました。今度のはちょっと上のプッシュボタンがかたくて押し難い。

pcのホコリも飛ばします。




                 

昨日は渡利の牡蠣を買ってきてくれました。

生はレモンで。マイヤーレモンをたっぷりかけて。あと、バターで焼いてもらったり、おつゆに。牡蠣、大好きなんです。やっぱり美味しい~


  


生協の豚の角煮も。つまみには自家製のイワシの一夜干しも!

  


昨日も美味しかった~


                       

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村


 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

難しかった・・・一目ゴム編みの作り目!  &  美味しい雑炊♪

2015年01月22日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

次は、レッグウォーマーを編もうと思って、編み出しを一目ゴム編みで編みたいなぁと♪

普通に指にかける作り目では伸びが無いので、どうしてもこの一目ゴム編みの作り目をしたかったんです。

そして、ネット検索で見つけました。・・・・  こちらのYoutubeで分かりやすく説明してくださっています。助かりました。

しかし、なかなか上手くいかず、途中挫折しそうになったけど、頑張りました。慣れると簡単そうだけど・・・。何ごとも練習しなくちゃね。

全部きれいにゴム編みになっているかどうかは疑問ですが なんとか出来ました。これをお正月にネットで買った輪針に移してぐるっと編んで行きたいと思います。

この毛糸は先日、ゲージを取ってたのと同じ毛糸、プロバンスのオランジュです。これは娘用。去年買ってそのままになっていたものです。

目数は66にしてみたけど、上手く行くかな?


  


                  

夕べは牛肉とワケギの煮物を作ってくれました。横にあるのは最近良く登場しているうちの辛い大根。シラスが入っていました。




このおダシがすごい美味しかったので、残っていたおダシを取っておきました。

食事はいつも夫が作ってくれているんですが、洗い物は私がします。それくらいしないとねぇ(笑)

なので、このおダシを取っておいて、今朝、雑炊を作ってもらったんです。

アオサが入って、とっても美味しい雑炊になって出てきました。

 

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くつしたと言うよりは(笑)・・・・ オパール毛糸で♪  &  生協の サーモンたたき丼♪

2015年01月17日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

今日は昨日とは、打って変わってすごい冷えています。風もきつくて・・・。でも洗濯物は良く乾きました。

先日から編んでいた毛糸の靴下、完成しましたが・・・なんだかブーツみたいですね~

下にハイソックスを穿いて、その上に重ねばきするつもりで作ったので、まぁ思っていた感じには違いないのですけど、これを穿いたまま

いつものakaishiのサンダルを穿くと正直言ってきついです。なので、おうち靴下になりました。 

踵はこんな感じ。柄合わせはしたつもりはないのですが、上から見たところの柄は、ほぼ同じような模様の出方になってますね。

やっぱり温かいです。ま、何より自分で作ったということだけで嬉しいです。

 

    


適当にサイズを割り出して作った靴下、まぁこんなもんです。しかし、なんとかぴったりだわ  次、もし作るとしたら、また違う作り方でサイズをもう少し小さく作ってみたいなぁ。



                       


                   
夕べのご飯はこんなのでした。生協の 「サーモンたたき丼」 に、羅臼のイクラをプラスして。野菜は紀伊長島のショッピーで買ってきた茎も葉も食べられるというブロッコリー。これはいつものオリーブオイルと

ハーブソルトでいただきました。手前のは 天然の子持ち昆布です。干物は、羅臼の浜屋金物さんにいただいた 「ソーハチ」 です。これもすごい美味しかったですよ~。

  


  



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

靴下は片方完成だけど・・・・。 &  紀伊長島の つる天♪

2015年01月16日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

今日は山ほどの洗濯をして、掃除を終えてから、ドライブに出かけてきました。

今日の尾鷲はとっても暖かかったんですよ~。

靴下は片方は完成しました。あと、もう片方の片側だけ綴じがまだなんです。で、出来上がりは、なんというか(笑)

明日、出来上がりの着画を載せますので、楽しみ? にしていてくださいね。 




出かけた先は紀伊長島の 「ふるさと温泉」   その前に、先日、知人に教えてもらった、「つる天」 というお店に行って、美味しいと評判の

カレーうどん(810円) を食べてきました。こちらのお店は自家製の麺を使っていて、食べるとなるほど、お店の名前の通り つるつるの喉越しのいい麺でした。

  

麺の量は多分普通のお店より沢山入っていると思われます。お腹いっぱいになりましたから。お味は美味しかったですよ~。


夕べはうちご飯も麺でした。と、いうのは、今、連載中(りそな~れ)の取寄せで、山形、酒田市の飛島の塩辛を取り上げるので、その撮影を兼ねた夜ご飯だったから

なんです。

お昼に夫が 「また今夜、手タレしてくれる?」 って、言ってきたので、昼間、爪磨きをせっせとやっておきました。

最近、歳のせいか爪に縦スジが良く入るんです。特に親指。まだ顔の方はかろうじてツルツルなんですけどね。

(気付いた方がいらっしゃるかどうかは分かりませんが、実は先日のオークションでそんな状態の手が写っていたんですよ。)

ところが夕べ、撮影に入ると・・・手は写りませんでした(笑) でもお蔭で爪はきれいにピカピカになって良かったです。



飛島の塩辛を使ったラーメンを作っていました。お味はって? 勿論、すごい美味しかったですよ

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くつした、片方の片側だけ綴じました♪  &  昨日のお客さま料理・・松コース♪

2015年01月15日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

昨日の夜、お客さまを待ちがてら編んで、今朝は雨だったので、洗濯も出来ないので朝から編んで、編みあがりました。



真ん中辺りボコボコした編み地のガーター編み、ここが 踵になります。

そしてタイトルの片方の片側だけ綴じたところ。反対側はまだ綴じていません。マチ針で止めてあるんです。

くつしたの上からサイズを計って作ったので、なんだか大きく見えますね ま、足もちょっと大きいけど。

穿くとどんな風になるか、出来上がってみないと分かりません。

まぁなんとか形になりそうなので、ホッとしました(笑)


 
  



                   

昨日の餐魚洞のお客さま、3名さまでしたが、コースは一番上の 「松コース」 でした。

エゾシカや、熊肉などもメニューに。もちろん、五島のベーコンや、いぶし肉、からすみなども。

これは熊肉をソテーして甘味噌で絡めたものです。マタギ直伝料理です。美味しいと喜んで貰えましたよ~





いつも、お出しする料理の順番にこうして器を準備しているんです。全て 四季火土工房の矢野先生の作品です。

あっ! デザート用の器は写っていません。




エゾシカのシチューです。 美味しい~と言っていただき、スープは1滴も残らず召し上がってもらえました




先日、私も食べさせてもらった、アマダイの若狭干しで、骨やウロコ付きの皮をお椀に取っておいて、最後の〆のご飯の時に

召し上がっていただきました。これはなかなか楽しい作業で、お汁もとっても美味しいと、とっても喜んで貰えました

横のはメヒカリの寒干しです。




最後の〆のご飯は、最近美味し過ぎてハマっている 鴨の炊き込みご飯です。

お客さまがちょっと遅い時間からだったので、一足お先に食べさせていただきました。

これはほんとにメチャウマなんです。鴨から出る旨み成分でツヤツヤご飯になります。鴨肉ってすごい栄養価が高いんですよ~。

コラーゲンもたっぷり含まれているんです。







デザートは、先日作った柿ジャム入りヨーグルトです。いつもこの柿ジャムは美味しい! と言ってくださるお客さまです。




昨日のお客さま達、超がつくグルメな方ばかりなんです。そんなグルメな方達に、珍しいものばかりで、すべて美味しく満足しました! って

言って頂けて、ほんとに嬉しいことでした。

有難うございました



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村



                   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif