今日もロックミシンで、差し込み式マフラーを作りました シロクマ柄のフリースです。
ぬっくぬくのが出来ました 糸はパチパチしない、いつもの「せいでん糸」を使用。
写真、明るさちょうどいいと思ったんだけど、暗いねぇ
夕べはもやし炒め(五島のベーコン)をリクエスト もやし二袋なのでボリューミー
きゅうりと白菜の浅漬け(ワサビ味で)
今日もロックミシンで、差し込み式マフラーを作りました シロクマ柄のフリースです。
ぬっくぬくのが出来ました 糸はパチパチしない、いつもの「せいでん糸」を使用。
写真、明るさちょうどいいと思ったんだけど、暗いねぇ
夕べはもやし炒め(五島のベーコン)をリクエスト もやし二袋なのでボリューミー
きゅうりと白菜の浅漬け(ワサビ味で)
今日もまたネックウォーマーをひとつ作りました。今回は黒のみで。
そしてもうひとつ、差し込み式マフラーを。こちらは表も裏もモカで。サイズ 長さ96㎝ 幅18cm
このボアは軽いので、飛ばされそうになりながら撮りました(笑)
やっぱりどちらもロックミシンで作りました。
夕べはおでんを作って貰いました タラの白子や、深谷ネギ(いただきもの)が入ったのは、初めてかも?
今日、親しくしている人から沢山のプレゼントが届きました
チョコは有楽製菓のチョコでした。このチョコ、めちゃくちゃ美味しいチョコでした。
マステは柄がよく見えるように箱に入れて撮ってみました。
ラメ入りが見たくて解いて紙に貼ってみました
今日は朝から熊野へ。まずはミカン農家さんのところへ行って、熊野ほほえみかん、熊野イオンと
いつもの順序です。今日は熊野ほほえみかんは人出が少ないような気がしました。
午後から、また昨日と同じサイズで一枚リバーシブル・ネックウォーマーを作りました。
このイタリア製ボア、ほんとに軽くて温かいです。
平置きで横30cm 縦18cm
夕べは羅臼のソウハチガレイ 尾鷲のカワハギの煮つけ
アオサの芽の澄まし汁
今日は、またネックウォーマーを一枚作りました
寸法は先日のより少しだけ大きく作りました。
横幅、平置きで30㎝ 縦は17㎝ 今日のもリバーシブルにしました。
イタリア製ボア、これ、めちゃくちゃ軽くて温かいです。
夕べは久しぶりにお友達と一緒に食事しました
あれこれ積もる話をして、とっても楽しく過ごしました
お造りはヒラスズキです。白子はポン酢で(この画は夫に借りました)そして旨煮(別のお友達におすそ分けしたので少し)
カワハギの三浦造りも。
太刀魚の塩焼きも。ご飯は、先日作ってもらって美味しかった、野菜のあんかけ丼。
お友達にもすごい美味しいと喜んで貰えて良かったです
ルッコラ、沢山生っているのにすっかり忘れてました セロリも沢山あったのに、残念
お友達に貰ったこのアイス、キャラメルとチーズ、濃厚ですっごい美味しくてびっくり
コンビニだそうで、また買って来なくちゃ(笑)
今日はニット生地で帽子を作ってみました。
なかなか気に入ったデザインが見つからなくて、小春の手作りさんの 「10分でビックリ 簡単に自分サイズの
可愛い帽子が作れます」というYoutubeを参考にしました。
私は帽子が全然似合わないので、私のではありません(笑)
縫いにくい裏毛ニットだったので、10分では出来なかったけど 頭回り59センチにしました。
それが出来てから、年末から作ろう作ろうと思っていながらなかなか出来なかったネックウォーマーを作りました。
イタリア製のボアを使用。すっごいあったかいです。
ずっと寸法に悩んでました。ネックウォーマーを沢山作っていたのは、もう何年も前で・・・過去記事を全部みて、寸法を決めたんだけど、
どうかなぁ?
リバーシブルにしました。夕方だったので色がまた実物とは違う 黒とモカなんだけど。
明日また写真を撮り直そうかな?
平置きで幅29.5㎝ 高さ16㎝
夕べは豚汁を作って貰いました とっても美味しかったです。
カツオのハラモも炒めてくれました。ニンニクが美味しかった~ やはり田子のニンニクは美味しい
今日のお昼は、残っていた豚汁に焼いたお餅を入れて貰いました
昨日、お友達に教えて貰った食べ方です
今日は寒い日でしたね。山から、みぞれっぽいのが舞い降りてきてました。ほんのちょっとだけど。
お友達から、夜用のマフラーを作って欲しいと頼まれました。
いつも使われているのを借りてきて、サイズ感を確かめました。それが差し込み式だったんです。
切り込みを入れて通す部分を作り、そこに通すんですが、これはやったことがないので、またYoutubeのお世話になりました。
生地屋さんのスマイルさんが、インスタライブをされていた動画をまだ見ることが出来たので、参考にさせていただきました。
ロックミシンを使った縫い方なので良かったです。私もこれまで良く作っていたネックウォーマーはロックミシンで
作っていたので。しかし、フリースの生地くずがすごい コロコロを横に置いてやってます。
まだ完成ではないのですが・・・・返し口の閉じが残っています。この形は、しっかり閉まるので、朝まで大丈夫そうです。
フリースが残っていたので、それを使いました。私も欲しくなったので、追加でまた作ります。
いつになるかな(笑) 自分のはいつも遅くなります。
柔らかくてあったかいです
夕べは、鶴橋で買ってきてあったタラコを軽く焼きました。
サバは羅臼のです。すっごい脂がのっていました。
あと、インゲン豆のお浸し。
今日の暑いこと
その暑い中をマーマレード作りしていました。
15日熊野ほほえみかんで買っておいた河内晩柑。今回は冷蔵庫の野菜室で保管しておきました。
河内晩柑の皮は苦みが強いので2回湯煎します。1枚目は、2回湯煎したあとの画像。
2枚目は、実を取り出したところ。そして出来たもの。ラストは使った河内晩柑。
皮が汚いところは捨てました。やはり苦みは少し残っていますが、これはこれで美味しいと思います。
昨日のブログ、娘に送ったら、イマイチよく分からないので着画を送って~というので、着画を撮ってみました。
夕べはこんな感じ。手長ダコの酢のもの。手長ダコとっても美味しかった
大きなイワシの焼いたの。そしてインゲン
今夜は、また餐魚洞にお客様なのでちょっと早い時間の更新です。
今日は、またナイロンタワシを作っていました。
以前はアクリル毛糸で編んだタワシばかり使っていたんですけど、最近はこればっかり(笑)
薄いので小回り効いて細かい所が洗えます。そして、サッと水が切れるので衛生的
3枚重ねてロックミシンで縫っています。
昨日ダイソーで買ってきたこのpp袋、なかなかオシャレ このナイロンタオルもダイソーで買ってきたんですが、
このガシャガシャの肌に悪そうなタオルは、もうこれ1種類しかなかったです。
以前は、色も選べたんだけど。まぁ濃い色があったので良かったけど。今は、肌に優しいものしか売れないのかな?
どうかこれは続けて置いて欲しいものです。
先ほど、プレゼントさせてもらったサコッシュの画像が送られてきました
ほんとは後ろのポケットに入れる方が安定するけど・・・と、撮影用に前のポケットに入れられたそうです
早速お散歩で使ってくださったそうで、嬉しいったらありゃしない 防水生地というのがいいね って。
昨日の夜、東京に戻られたそうです。
夕べはナスを炒めてくれたんだけど、これがすごく美味しかったので、作り方を訊いたら
味噌をお酒で溶いたんですって ほんとに美味しくてびっくりでした。
ご飯が残っていたので雑炊を作って貰いました。この雑炊もすっごい美味しかったんです。
中には前日の鶏飯に使った胸肉を割いたのが入っていました
昨日の続きをして、完成させました
お昼までは、襟付けを終え、午後、ドクダミとりをしてから、袖口と裾のカバーステッチミシンをして
仕上げたんです。
昨日も書いた通り、あの時の 型紙で衿の長さを半分にしてみました。
濃い紺色なので黒く写ってしまってます。
ドクダミとり、ほんとは諦めていたんだけど、紫蘭がドクダミに押されて花が少なくなってきている様な気がして・・。
紫蘭が咲いているところ・・・コチラ
まだまだあるけど、今日は一旦ここまで。
奥が、紫蘭。手前は吾亦紅。吾亦紅は新芽が出た時はきれいなんだけど、大きくなってくると毎年、イマイチ。
手前の土のところは、すごい量のドクダミだったけど、大きなスコップで夫におこして貰いました。
ドクダミ、まだまだ沢山あると思われます
以前は、育てて、化粧水作りしていたけど、もういいかなということで
今までいつも失敗していたカランコエ、水やりを控えて育てて、こんなに咲いたのは初めて
先日のフキがあまりに美味しかったので、また買ってきて炊いて貰いました
羅臼のタラコは私の分を炙ってくれました。
夫も畑を耕して、残っていたレタスを収穫。パセリも摘んで一緒に トマトは違うけど
今日は郵便局に行ったんだけど、こんな可愛いの見つけたので買ってきました
一筆箋も可愛いけど、このボールペンがすごい可愛い
書き味も良くて、びっくり 買って良かったわ。
今日はお昼からエアロバイクをやってたんだけど、あと5分で40分というところでめちゃくちゃ眠くなってしまい・・・
お昼寝をすることにしました。すっきり
昨日、ゆるハイネックカットソーを作ると言ってたけど、昨日一日、前日に作ったそれを着ていたら
微妙に肌に当たる部分が気になってゆるハイネックはやめました。
少し前に作ったタートルネックシャツの衿を半分にして作ってみようと思いたちました
この生地には40/2天竺の表示があったので、ちょっと調べてみました。
40番双糸(40/2とも表します)とは40番の糸を2本使って編んでいます。
40番は非常に細く、一本では弱いため、しなやかさは残しながら丈夫にしています。
まだ衿も付けてないけど、こんな感じです。
あれまぁ! 黒くて何が何かさっぱり分からん お袖も写したんだけど。
夕べはケンタが棒棒鶏に化けてびっくり そのまま食べるより美味しかったです。
ブロッコリーは好きな食べ方で。私は、味ぽんにゴマをたっぷりかけて。写真は、まだ味付け前です。