クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ゆるハイネックカットソー完成~♪ & そら豆~♪ & 豚肉ソテーと菜花のお浸し~♪

2022年04月03日 | ニットソーイング

今日は冷たい雨の尾鷲です。

洗濯もしないので、ゆっくりとした時間が流れた一日でした。

寒いのに、エアロバイクをしたら汗が出てきました

ちょっと生地を探したりしてましたが色に迷っています。いつも同じような地味な色をつい

購入してしまうので、どうしようかと。

手作りは、昨日の続きをしました。

袖口と裾をカバーステッチして仕上げました。

着てみると、襟元のゆるみが、なかなかいい感じです。しかしモデルさんほどカッコ良くはないのが残念(笑)

やっぱり痩せなきゃ!

インスタにもUPしたのですが、エアロバイクが邪魔で近くで撮り過ぎたので写真がよくありません 

本はこの本から。先日もUPしましたが・・・。

この本から作った以前のはコチラ・・・・

 

 

            

昨日、イオンで買ってきた鹿児島産の 「そら豆」 すごい沢山入っていたけど、実を取り出したら

これだけになったそうです。取り出す前の写真を撮っておけば良かったなぁ。

甘くてとっても美味しかったです。今日もまだあるか行ってみたかったけど、雨だし・・・ということで

辞めました。

豚肉は生姜焼き用だったそうですが、青森のタレでとっても美味しかったです。

菜花のお浸しは、最近ハマっているワサビドレッシングで

ご飯は、最近はヒロメの炙ったやつを掛けて。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと少し・・・ゆるハイネックカットソー~♪ & 湯豆腐&キャベツ煮込み~♪ & 牛めし弁当~♪ & うちのブルーベリー~♪

2022年04月02日 | ニットソーイング

昨日、裁断まで終えていたカットソー、今日仕上げるつもりがちょっと野暮用が出来て出来ませんでした

あと袖口と裾だけです。一気にカバーステッチで仕上げます。でも、もう明日にします。

エアロバイクをやっていてもまだLLサイズ 早くLサイズで合うようにならないかなぁ

ウエストのくびれはちょっと出てきたんだけどね。

 

            

夕べは温かいものが食べたかったので湯豆腐をリクエストしました。

 

あと、キャベツと豚の煮込みを作ってくれました

ご飯には、またヒロメの炙ったのを掛けて

 

今日は、またイオンに行ってきました。鹿児島フェアをやっていると書いてあったので、行ってきたけど、

そんなに沢山の商品は無かったな。

お昼にこのお弁当を買ってきました。夫は別の鮭が入ったやつを買ってましたけど。

ちょっと脂っこかったけど、美味しかったです。

 

            

昨日、Upしようと思ってたのに、PCが動かなくなって、記事が全部消えたので、今日UPすることにします。

去年も沢山の花が咲いたけど、今年は去年以上の花が咲いています。

実もそこそこ採れたけど、途中、ヒヨドリに気付かれておしまいでした。

今年はどうなるかな? 風が強かったのでユラユラ揺れたのでちょっとボケちゃってるけど。

去年はこれだけ収穫・・・・

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに自分服・・・裁断だけ~♪ & フキの炊いたん~♪ 

2022年04月01日 | ニットソーイング

あと少しというところで、PCが動かなくなり、仕方なく再起動したら記事が全部消えてしまってた 最悪

今日は肌寒かったので、まだもう少し着ることが出来ると思って、先日のミニ裏毛を使って、これ↓を作ることに

しました。この生地、先がまるまって縫い難いんだけど、頑張るしかないな。明日にします。

 

 

          

良いフキが出ていたので、買ってきて、炊いてくれました 餅入り巾着も作っていました。モチ、夫がです。

ご飯にはヒロメが干しあがったので少し炙って

 

今朝はこんな感じ。松阪ハムの生ハム、美味しかったです。

ブルーベリーは、もう明日にします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと回復~♪ & 孫のTシャツ完成~♪ & ほうれん草のポパイ炒め~♪

2022年03月01日 | ニットソーイング

昨日の夜もお風呂に入る気がしなくて・・・なのに、寝ながらお風呂に入ることばかり考えていました。

とうとう、朝6時半に起きて、入浴。終わってからも、うだうだしてお昼ころにやっと着替えしました。

お昼過ぎにやっと普通になったので、一昨日作りかけた孫のゆめちゃんのTシャツを仕上げました。

胸に、アイロンプリントを貼りました。しかし、この細かい模様、洗濯数回したら取れちゃいそうです。

裾にはhaskypower83のタグを縫い付けました。袖口と裾は、いつものカバステミシン。

私のと比べたらこんなに違います(笑)

これは 「イマドキ女の子のおしゃれな普段着」より長袖Tシャツです。

写真は袖を違う布で作っているんですが、どうやら肩下がりの様子です。

 

 

            

夕べはあまり食欲も無かったけど、食べないと元気が出ないので食べました。

ほうれん草のポパイ炒めです。そして焼きタラコを乗せて。お米を洗うのは私の仕事なんだけど、

夫はしなくていいと言ってくれてチンするご飯に。

だから、余計に食べ難かったのかも 身体の調子の良いときはそんなに感じないのに不思議

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワクチン3回目接種~♪ & 130サイズのTシャツ・・・。& 子持ち鮎、鶏レバーと白菜の煮物、辛い大根で大根おろし~♪

2022年02月27日 | ニットソーイング

今日は朝8時半から受付のワクチン接種に行ってきました。

お世話してくださる方達が、とってもスピーディーにしてくださったので、早く終わりました。

1回目の時は熱も出て、夜も全然眠れなかったけど、今夜はどうかな? 今のところ、腕も痛くないし、

なんともないから大丈夫だと思います。

帰ってきてから、先日私のタートルネックシャツを作った生地が余ったので、孫のゆめちゃんが要るか

どうか訊いてみたら、欲しいと言ってくれたので作ることに。130サイズって、結構大きい。前にもそんな

事言ったことがあるかも? ピンクのタグを付けておきました。あと、胸のところにアイロンプリントを

付けようと思います。一番緊張する衿、なんとか上手く付けられました

まだ袖口と裾が出来てません なんか画像が暗いですね

         

夕べは久しぶりに子持ち鮎の煮びたしを作って貰いました

向こう側、卵が沢山 おダシもとっても美味しかったです。

 

ヒロメとシラス、味ぽんで。

鶏レバーと白菜の煮物、この前あまりに美味しかったのでまたリクエストしました。

ご飯はうちの辛い大根をおろして貰いました。超辛でとっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タートルネックシャツ完成~♪ & 隠しマチのラミネートポーチも~♪ & 干物3種と、ヒロメのしゃぶしゃぶ~♪

2022年02月25日 | ニットソーイング

今日は袖口と裾のカバーステッチミシンを掛けて仕上げました~

もう少し暖かくなったら、上にベスト着たら良さそう。

 

これが済んでから、またプレゼント用に、先日と同じ隠しマチのラミネートポーチを作りました。

つやありラミネートなのでハリネズミ君は滑ってきました

 

           

夕べはヒロメのしゃぶしゃぶにしてくれました

沸騰したお湯にくぐらせるだけです。サッと色が変わります。キレイな緑です

最後は雑炊にして貰いました。ヒロメのダシが出てとっても美味しかったです。

 

 

3種の干物も焼いて貰いました

左と真ん中は、ハッカク、右は鮎です。どれもとっても美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと少しなんだけど・・・タートルネックシャツ。 & ロールキャベツのポトフ風~♪

2022年02月24日 | ニットソーイング

今日中に仕上げる予定していたけど、お昼過ぎ、お友達からお茶のお誘いの電話が! お茶して帰ってきたら

2時間半も経ってました(笑)

なので袖口と裾のカバーステッチが残っています。仕上げは明日だな。

ちょっと着てみたらふわっと温かい なかなか良さげ~

          

夕べはロールキャベツでポトフ風を作ってくれました。ちょっとトロミが付いたコンソメのスープが美味しかったです。

土鍋は四季火土の矢野先生の土鍋です。温かさが持続します。

 

そしてヒロメの味ぽん。

今朝のサンドイッチ載せ忘れてました。とっても美味しかったのに(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は裁断だけ・・・タートルネックシャツ~♪ & ソウハチガレイのムニエル~♪ & 鶏の炊き込みご飯とヒロメのおつゆ~♪

2022年02月23日 | ニットソーイング

この生地、大昔半袖を作って暑かった生地(笑)

この前、生地保管のケースの中を見ていて発見。長袖にすればいいやんと。

先日作った、襟元ゆっくりのタートルネックシャツを作ろうと思い裁断。

今日は何を作ろうかと思案している時間が長過ぎた

            

夕べは久しぶりにタルタルソース掛けのソウハチガレイを作って貰いました

そしてご飯は、鶏の炊き込みご飯 おつゆはヒロメ入りでした

めちゃくちゃ美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タートルネックシャツ完成~♪ & 甘エビとツブ貝の刺身~♪ & 牡蠣の刺身とバター焼き~♪ & ハチミツレモン作り~♪

2022年02月16日 | ニットソーイング

今日は、エアロバイク40分やってから、昨日の続きをしました。

先がクルクル丸まってしまう生地なので、やり難かったけど、気を付けながら

二本針(又の名はカバーステッチ)で縫いました。

着てみると襟がゆっくりなので、着心地良くて良かったです。

ちゃんと着ると昨日は腕がぴっちりと思ったけど、そうでもなかったので良かったです。

袖は、本の作り方では、手縫いで仕上げるように書いてあったけど、この生地は薄いので

表に響きそうなので、やめました。

いつものカバーステッチで仕上げました。かなり腕の長さは短くカットしたけど、まだ

少し長い感じ。今回、袖口は 三つ折りみたいにしてカバーステッチ。

もう少し暖かくなったら重宝しそうな感じです。

 

 

             

夕べは、甘エビ(玉子もち)と北海道産ツブ貝の刺身 こんなに食べられるかなぁ~と思ってたけど、

二人してペロリ(笑)牡蠣は生を夫と二つずつ。後はバター焼きにして貰いました

これもすっごい美味しかったです。トマトは、珍しくすごい美味しかったので、もっと買えば良かったのに・・・と

思ったけど、味をみないことには分からないからねぇ、残念。

夫は私がいつも尾鷲イオンで買うミニトマトは食べません。すっごい美味しいんだけど。好みの問題だね。

 

 

白菜を即席浅漬けにしてくれました えらく黄色に写っているけど、実物は緑だったんです。いくら色調節しても

ちゃんと緑が出なかった

牡蠣に付けたレモンの残りをハチミツ漬けにしました 大阪の農産物直売所で買ったハチミツが

これで終わりました。

今日のお昼は、カリッと薄焼き、マルゲリータ(生協品)を焼いてくれました。生地が薄くてすっごい美味しかったです。

これはリピして貰います。2枚入りだったみたいで、これで1人前。勿論、チーズは足してくれていました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タートルネックシャツあと少し~♪ & ジョブチューンで・・・鮭弁当~♪ & チョコボンボン~♪ & 夕べのおかず色々~♪

2022年02月15日 | ニットソーイング

昨日も書いた通り、15日なので熊野イオンへ。

いつも帰ってきたらお昼なので、午前の部のエアロバイクは出来ないだろうと早起きをしました。6時半。

30分しか出来なかったけど、やれたので良かった~。

 

今日は熊野イオンはよく混んでいました。

お昼のご飯は、先日ジョブチューンで合格した 「塩麹でふっくら仕立て銀鮭西京焼き弁当」を買ってみました。

久しぶりに美味しい弁当でした。

午後から、昨日裁断したシャツを縫っていました。しかし、途中、インスタにUPするバッグの写真を

撮るの思い出して・・・。インスタ、皆さんはチャチャッとやられているけど、私はどうも苦手。

ブログの方が書きやすい。

著者の 「かたやまゆうこさん」が書かれていた通り、首元がゆったりのタートルネックシャツが

出来ました。しかし、腕が太い私は、腕がぴっちり そして袖丈の長いのが嫌いなので、かなり短くした

けど、まだ長い。ま、デザインがそうなので長いんだけど。

あと裾のカバーステッチが残っています。

ミニ裏毛だけど、意外に温かくてびっくり。あと色違いを2枚買ってあるので衿のデザインを変えて

作りたいと思っています。

今日、熊野イオンでお酒売り場に行く前に陳列されていたチョコボンボンのパッケージが

可愛かったのでつい買ってしまいました。昨日、夫にあげてないしね。

さっき、白いのひとつ食べたけど、美味しかったので良かったです。中身はシャンパンって

書いてありました。

 

           

夕べはキスを焼いて貰いました そして、白菜と鶏の肝を炊いてくれたんですが、これがめちゃくちゃ甘くてびっくり

炊き方を訊いたら、お水は、ほんのちょっぴり入れただけだそうです。甘味は白菜から出たみたい。お醤油も少々入っているけど。

白菜を沢山美味しく食べることが出来て良かったです。

大根おろしは、うちのいつもの辛い大根。同じところに生っているので少しずつ辛さが違うのが面白いです。

夕べのこれはめちゃ辛で、すっごい美味しかったです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif