クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日の刺しゅうしたのをコースターに♪  &   尾鷲イタダキ市~♪  & 初もの・・・鮎の塩焼き♪

2016年06月04日 | 刺しゅう

昨日、ずらりと並べた刺しゅうが終ったものを、まぁるくカットして、薄い接着キルト綿をアイロンで貼りました。

2枚目の画像の右側の生地は、昨日、裏に使うとupした紺色のをやめてこれに変えたのでupしておきました。

  


まず仕事初めに、うちの分を仕上げてみました。うちは、矢野先生の酒器(とうらく)を置くようにしているのでこのサイズなんです。直径6cm。


  


オーダー品のも作りかけました。 手縫いなのでやっぱり時間が掛かってしまいます

これは最後の仕上げで、縁をステッチしているところです。





                           


今朝は久しぶりに 尾鷲イタダキ市に行ってきました。バンド演奏もあって賑やかでした。逆行だったのでよく分からないですけど


  


これで400円。ま、安い方です 千円出したらお店の人がおつりを350円出されました。えっ?! 400円だからおつりは600円なのでは? と言ったら

あ~そっかぁ! って、おばさん。そして600円くれました。帰ろうと思ったら ちょっと待って~と言って、なんと2個サービスしてくれました。おつりを間違ってしまったからか? おかしい

有難う ってお礼を言って有難くいただいてきました。

  


あと、夫は はし佐商店で アサリを買ってました。




帰ろうと思ったら、カレーのお店が出てたので、買ってきました。

お昼に器に移して温めてもらいました。

夫はスペアリブ。私は鶏肉とスペアリブのコンビ。どちらも500円でした。あまり辛さが無かったのでちょっと物足りない感じでしたが、まぁ美味しかったです。

津から来られているそうです。

  

 


久しぶりに行ったけど、結構楽しかったです。


                    

昨日は キンムロの刺身を造ってくれました 脂がのっていてとっても美味しかったです。

わさびは、昨日 おおだい道の駅で買ってきた茎に付いていたそうです。茎で茎漬けも作ってくれました。ピリッと辛くてとっても美味しいです。

  


クレソンとわさびの茎 茎漬け~。まだまだあります


  


そらまめはきれいな色でしたが、同じように茹でたのにめちゃくちゃかたいのがあってイマイチでした。残念。

  



昨日寄ってきた知人にもらってきた、フキの煮物。知人は料理人でもあるので、やっぱりとっても美味しく作られていました。最後のご飯はまた卵ご飯 美味しい~

  


昨日買ってきた 初ものの 鮎です。塩焼きにしてもらいました






今日のお昼は、マカフィのサポートセンターにアクセスしてチャットをやってました。費やした時間2時間。

メールを開こうとしたら、いかにもウィルスらしきヤツが飛び出してきて、ここに℡せよと。そしてメールの送受信は出来ないと。

一旦それを削除して、もう一度やり直すと、ちゃんとメールが受信できる。しかしもう5日ほど同じ状態なので、マカフィ三年契約のを入れてるのに何故か? と調べてもうらおうとチャットすることにした。

問いをしたら、どうやらやっかいなウィルス(アドウェア) が付いているということで、やりとり2時間。マカフィから遠隔操作でそれをやっつけることも出来そうだけど結構な金額になるそうな。

またしばらくこれが続くようならお隣のお兄さんにお世話になろうと思って、その事を先方に伝えて今日はこれで終了。チャットの相手のお兄さんはなかなか親切だったけど。

それが終ったらナント不思議。あれだけ出てきてたウィルスが出てこなくなった。このままずっと出てこなければいいけど。

PCは、ほんと訳分からん。

そんなことで時間くって、それから手作りの続きしたりして、ぐずぐずしてたら雨が降ってきて・・・今日は歩けない。しかし疲れた~~



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺しゅうしたもの勢揃い・・・20枚♪ & 裏に使う生地たち~♪  &  宮川へ鮎を買いに~♪

2016年06月03日 | 刺しゅう

鮎が6月1日に解禁になりました。なので、今日は朝から宮川まで鮎を買いに行ってきました。


まず、写真は、刺しゅうしたものをすべて並べて記念撮影

刺している時は、それぞれ表情が全然違うって思ってたけど、こうして並べるとよ~く見ないと違いがあまり分かりませんね。





うち用のが2枚




宮川から帰ってきたのが午後2時ころ。それから裏に使う生地を選び裁断しました。




                             


昼食は、おおだい道の駅で食べました。

私は日替わり弁当。トンカツでした。美味しかったですよ~。夫は ざるそばにしました。あちゃ~ ざるそばの写真ボケボケです。

トンカツの写真も! え~っ?! ご飯が白いから? ハレーションを起こしてますね。

  


ここで、試食が置いてあった 「椎茸せんべい 煎切」 美味しかったので買ってみました





鮎を買ったあと、知人の家にお邪魔しました。彼は学者さんみたいな人なので、話は興味深かったです。その知人の家の前を流れている側溝の水。

山からの水で、上には人が住んでないので、生活排水は混ざっていないとのこと。手を浸けたくて手を伸ばしても届かなくて・・・そしたら知人がこんな板をはめてくれました。

すごい! これは便利ねぇ♪ って言ってたら、こういうのは昔から使っているよって、知人が言われてました。

そういえば・・・と、帰りの車の中で夫と話していて・・・昔、夫の取材に付いて行ったとき、こういう板で水を堰き止め、野菜を洗っていたところがあったねぇと。すっかり忘れてしまってました。


水はすごい冷たくて気持ち良かったです。こういう水が家の前を流れていたら便利でいいなぁ~

  


                           


夕べは、ガスエビのオムレツ風 玉子とじ~   鶏の手羽元はヘルシオで唐揚げ~


  


小イサキの干物と冷奴


  


今日はまだ陽射しがきついなぁ。でも歩いてこないと


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はヒラメ2尾~♪  &  夫が堤防で釣り~♪  &  刺身・・・・ガスエビ~♪

2016年06月02日 | 刺しゅう

今日はヒラメを2尾刺しました~ やっと刺しゅうが終って嬉しい


   


                   

昨日、散歩に出ようと思って、堤防を見たら、夫が釣りをしていました。

堤防に誰もいなかったので、釣りをしてみようと思ったそうです。堤防は風が少し吹いていて肌寒かったです。

小さなガシが1匹釣れたそうだけど、あまりに小さいので逃がしてあげたそうです。仕掛けはガマカツのアジリグを使っていました。


  



                                       


おつまみにはこのレンコンの天ぷら。これ、スーパーのものだけど、なかなか美味しいんです


ご飯は卵ご飯 夫が作ってくれる煮物、いつもとっても美味しいんです。


  


今朝はガスエビの刺身を造ってもらいました  サンチュは家で採れたものです。



うわぁ~ 遅くなってしまいました。歩きに行かなくちゃ!


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒラメ1尾 ~♪  &  ソマ(ヒラソーダ)の刺身と小イサキの干物(自家製)~♪

2016年06月01日 | 刺しゅう

ヒラメ1尾刺せました。色は実物とはかなり違います  先日来刺していた アンコウもそうだったんですけど。

ヒレの色、こんなに赤い茶色ではないのですが・・・。





                              

昨日はソマ(ヒラソーダ)が少し揚がったそうです。久しぶりのソマ、脂がのっていてとっても美味しかったです


小イサキがいい塩梅に干せてました  塩加減もちょうどよく、とっても美味しかったです。


  


煮物は近所のオカアサンにいただきました フキがとっても美味しかったです。豚の角煮は生協のです

  


あっ! 歩き、また行ってきま~す。


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も1尾しか刺せなかった・・・・アンコウ。  &  ツバメさんの今♪  &  肉じゃが~♪

2016年05月31日 | 刺しゅう

今日も野暮用で、刺しゅうは アンコウ1尾しか刺せませんでした。これでアンコウは終り。あとはヒラメを刺したら刺しゅうはおしまい。

頑張らなくっちゃ!  

まだコースターに仕上げるのと、コースターを入れるケース作りが残っています。

 




ツバメさん、餌やりをしているところを撮ろうと構えていたけど、なかなか親ツバメさん帰って来なくて・・・・カメラを構えるのをやめたらすぐに帰ってきたりと

なかなかタイミングが合いません。ヒナちゃん、3羽は確認出来ました。 写真は2羽しか写ってませんが、この後ろに1羽いるんです。

今年は全部で何羽かえるのかな?

  


トマトを食べたあとで、この生協の 鶏肉巻きチーズを食べました。 お酒のおつまみにぴったりです 夕べは梅酒炭酸割りを1杯だけ呑みました。




いつか 作り方を載せた 「肉じゃが」 を作って貰いました。やっぱりすごい美味しかったです

作り方、お友達に好評でした。





今日は湿度が低くてカラッとしてるけど、陽射しはきついです。また頑張って歩いてこよう~っと。



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンコウの刺しゅう~♪   &  今年のアジサイ♪  &  映画・・・青春の殺人者。

2016年05月29日 | 刺しゅう

昨日、途中だった、うち用のアンコウ完成です。真ん中に伸びたオレンジっぽいものは雌を引き寄せるためのもので、先端にヒラヒラ提灯が付いています

このアンコウのモデルは6年前の記事 にupしています。 

あと本番の1枚完成させました。 歯が沢山 いつもの白、BLANKで刺しました。
                                                              

                                                                               

    


今日は刺しゅうの途中で寄り道をしてしまってました。

最近は、ラジオを聴きながら手作りしているんですが、今日の午後放送の 「スカパー! 日曜シネマテーク」 手塚とおるさんがゲストで、昔に観られた映画 「青春の殺人者」 の話をされていたんです。

役者さん達の演技力の凄さを話されていたので、観てみたいなぁと、ググッてみたら、沢山出てきました。youtube まで出てきてびっくり! 今年の8月にまた発売になるそうです。ちょっと暗い映画なので、考えてしまうけど、観てみたいなぁと。

私がいつも聴いているのは FM三重。平日はいつも広瀬隆さんの 「ラジオ魂!」 が面白いので聴いているのですが、日曜日は、朝から夕方まで、ほとんどの番組が面白いです。


                  


先日からポツポツと咲き出したアジサイ。去年はひとつしか花が付かなかったんですが、植え替えてあげたので、今年は沢山の花が付きました

しかし、花が付いてみると この鉢も小さい感じになってきました。鉢植え、株が大きくなってくると植え替えも大変になってくるんです 






                          


昨日は冷奴や野菜の煮物でした。

  


うちのそら豆、もう終りに近付いているからか皮は硬くなってきてました。お味は甘くて美味しかったですけど。

煮物には ズッキーニが入っていて美味しかったです



  


今日はぐずぐずしている間に雨が降り出してしまいました。歩きはパスしました。

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カタクチイワシ3枚完成~♪ & キビナゴの刺身と酢〆~♪ & ババガレイの煮付け♪ 鴨そば~♪

2016年05月28日 | 刺しゅう

あと一枚残っていたカタクチイワシを仕上げました。これは魚体が細くて淋しいので、イニシャルを入れてみました。

写真を撮って初めて気付いた 1ヶ所ちょっと気にいらない所があるけど、このままいきます

昨日完成していたものにも入れておきました。ちょっといい感じ

  


次は アンコウを刺すつもりなんですけど、土台生地や刺しゅう糸の色具合をみたいので、試し刺しすることにしました。

どうせならと、家用にするようにしました。もうちょっと生地に余裕とっておけば良かったのに、ぎりぎりです。

刺しゅう糸の色、随分茶色に写っていますが、もっと濃い茶色です。茶もそのままの色は出難いのかな?

少し濃い色の麻生地だったので、色具合をみたのですが、こういうのもいいかも知れないので、この生地でいこうと思います。

 





                          

昨日は、キビナゴを刺身と酢〆にしてもらいました。

刺身は芥子酢味噌でいただきました。刺身も勿論美味しかったんだけど、酢〆もいい具合にしまっていて、とっても美味しかったです。

  


そして、ババガレイの煮付け~♪ ババガレイは標準和名。ナメタガレイとも言うそうです。夫に教えて貰いました。

ハチクや新じゃがなどを一緒に煮てもらいました。 ババガレイ、身が甘くて美味しかったです。


  


お昼は鴨肉で鴨そばを作ってもらいました。




そら豆、今日、うちの畑で出来たのを採ってきたようです。 採り立ては皮が柔らかいので、皮も食べられます。 楽しみ~




今日は涼しい~♪  ちょっと歩いてきま~す。

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スルメイカとアカイカ完成♪ & カタクチイワシ2尾♪  &  昨日のお客さま料理~♪

2016年05月27日 | 刺しゅう

昨日、途中だったスルメイカ完成させました。そして昨日もupした肥り過ぎたのをお店用に作りました アカイカに生まれ変わりました

ミミの付き方が違います。


  


そして今日は カタクチイワシも2尾仕上げました。

  


昨日のお客さま料理です


順番に写真upしていきます。 メニューにないもの・・・・カワハギの三浦造り 

煮物の上に乗っているのはカワハギの卵です。

デザートは紅甘夏のマーマレードです。





  

  


  

  

  

  




いつもの常連さん達だったので、私もワイワイと楽しませていただきました。タカアシガニ、ウケました 私も足1本、頂きました~

食べ応えありで美味しかったです。

5時回ったのにまだ陽射しがきついです。でもちょっとだけ歩いてくることにします

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

windows10って(困る) & するめいか、あともう一息♪  &  お好み焼き♪

2016年05月26日 | 刺しゅう

皆さんは、どうされているのでしょうか? Windows 10!

先日、何気にキーボードの上に本を置いたら、急にPCの画面が動き出して、windows 10をインソールしています! って。

あちゃ~!! と思って慌てて危ないと思いながらもPCの電源を切ってしまいました。これでやれやれと思っていたら、なんと!

次の日、PCを開けると、windows 10 の画面が出て、クリックしてくださいと。もう画面が動かない。

そこでグーグルをぐぐって、調べたら、勝手に予約されたwinndows10へのグレードアップをキャンセルするには! というのが書かれたブログを発見。

その通りにしてキャンセルして事なきを終えたのですが・・・。

(あっ! そうそう。皆さんはご存知かも知れませんが、pc画面の右下に四角が四つの記号がありますよね。これ、注意してくださいね。)

今日はまた、outolook 2012年に入れた人は6月末日をもって、メールの送受信が出来なくなりますって。なんちゅうこっちゃ!

[Windows Live メール 2012 ユーザーの方に必要な手続き]  こういうメールが届きました。

それを回避するには・・・と、いうところを開けてみたら、なんと、また windows 10を入れろと。一体どうしたらいいのか困っておりまする。

詳しい人にお聞きしたいです。こういうので、時間取られるのって、ほんと悔しい! そこまでしてマイクロソフトは何故 10を入れさせたいのか!

windows10 って、入れて良かったという話を聞いたことが無いんです。皆さん、どうされているのかなぁ pcのこと、分からないで使っているので

ほんと困ります



昨日、upした するめいかは完成♪




最後の1パイをやりかけたけど、何故か? またまた肥り過ぎてしまったので、これはアカイカにして、うちのにします。うちのスルメイカコースター、もうかなり前に行方不明になりました(不思議

いつか作らなければとずっと思っていたので、今回、これをアカイカにして完成させます アカイカはミミの付き方(形)が違うって夫に教えてもったので。いつも食べているけど、気付いていない





刺し直したのはここまで。あともうひと息なんだけど・・・。 そろそろお客様の準備しなくっちゃね。

 


昨日は久しぶりの お好み焼きでした。ちょっと大根おろしを入れすぎたので、どうなるか心配したけど、美味しかったので良かったです


沢山食べ過ぎて、ちょっと苦しくなりました。加減して食べればいいものを




 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

するめいか1パイと2ハイめは後少し♪  &  生協・・・・銀座梅林ヒレカツ丼~♪

2016年05月25日 | 刺しゅう

明日、餐魚洞にお客様の日なので、今日は朝からまた、熊野ほほえみかんまで行ってきました。 

まだハチクが出てたので、買ってきました。

午後から昨日の続きの するめいかの刺しゅうをしていました。1パイは完成。2ハイ目はあと少しというところで時間切れ。

2ハイめはちょっと肥えたイカになりました

そういえば6年前に刺したのも、こんな風に肥えたイカもあったなぁ。

このイカの刺しゅうは実物を見てもらわないと全くよく分からないと思います

  


昨日は簡単に生協で頼んだ 「銀座ヒレカツ丼」 でした。久しぶりでした






今日は、お好み焼きにします。今から準備しなくっちゃ! 


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif