クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

L字ファスナーポーチ、勉強中(~_~;) & 酢生姜~♪ & 子持ち高菜・アローカナ玉子~♪

2016年02月26日 | 巾着・ポーチ

いつもL字ファスナーを作る時、内布は手でまつって仕上げているんですが、内布もミシンで縫うやり方を今、勉強中です。

なかなか手強いです





                       


今朝、また酢生姜を作りました。2袋分なので、ちょっと大きめの瓶に作りました。

やはり、時間が経つとピンク色になるようです。 この画像は漬けたばかりの画像です。作り方は先日と同じにしました

この前より、りんご酢を多めに入れてみました。





 

                     

昨日、買ってきた、子持ち高菜、美味しかったですよ~。

どうしてこんな名前が付いたのか不思議です。初めて見た野菜ですが、ネット検索すると沢山出てきてびっくり!

五島のベーコンと一緒に炒めてもらったのですが、食感は マコモ に似ているように思いました。

味は淡白なんだけど、なんか美味しい ネットでは苦味があるとか書かれていましたが、苦味は全然感じませんでした。

茹でて、マヨちゃんでシンプルに食べても美味しいそうです。

 

  


ツマミは ホタルイカ と レンコンの天ぷらも。 どちらもとっても美味しかったです。このレンコンの天ぷら、レンコンのシャキシャキ感があって、気に入りました。


  


昨日、買ったトマトもアタリでした。トマトらしい味がして美味しかったです。


  


ご飯は 青い色をした、玉子、アローカナで、玉子ご飯にしました 最初、見た時は玉子の殻の色にびっくりしたのすが、味が濃くて美味しい玉子です。


 

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