クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日の食事会・・・・ 鯛の刺身としゃぶしゃぶ~♪  & いただきもの・・・リンゴ・イチゴ・プリン~♪

2016年02月15日 | 料理

今朝は暖かだったけど、夕方から急に冷えてきました。

今日の午前中は、いつものマッサージに連れて行ってもらい、午後からは、プレゼント品(ほんの気持ちの)を手作りして、郵便局に連れて行ってもらいました。

帰り、途中で降ろしてもらって、歩いて帰ってきました。

山では雪が降っているのか、時々、冷たいものが飛んできました。

でも少し歩いただけだけど、身体はポカポカになりました


                  


近所の遊魚船を営まれている人に、立派な鯛をいただいたんです。二人では到底食べられないし、久しぶりに親しくしている人達と一緒に

食事しました。

鯛はこれです。 かなり大きな鯛でした。

  


刺身~




しゃぶしゃぶ用~  羅臼昆布を使います。タレは馬路村のゆず酢と醤油で。


  


あと、白菜やヒラタケ(写真撮り忘れ) そして下の具材です





最後は渡利の牡蠣で、牡蠣雑炊~ アオサを入れて。入れる順に撮りました  みんなでハフハフ


 




他にタコ! これも鯛をくださった人が持ってきてくださいました。 タコはお代わりして~

ボッチ(頭) は珍味です  エラや白子、ミソ~。 皮も刻んで食しました。

  


骨廻りのを塩焼き~  これ、皆さんにかなりウケテました





私がリクエストしたのは、伯爵にアオサを絡めたもの  これは作り方を訊かれてました。





友達のご主人が持ってこられた、これ、何だと思われますか?





もちろん、うなぎ ですよね。しかし、実はこれ、かまぼこだったんです みんなびっくり! お味もうなぎでしたよ。裏の模様もうなぎそっくりでした。

お土産にもらったものです ラッピングの中身は果物でした 朝フルをやっている私にリンゴ イチゴはみんなでよばれました。


  


そしてもう一組のご夫婦からは、プリン あと、お野菜も。撮り忘れてます






あっ! と気付いたら10時でした。話しの中身は多岐に亘って(最近話題の芸能界の事から政治・国際問題まで) 中身が濃くて、すごい楽しかったです。


お友達も皆さん、楽しかった~ 美味しかった~ って喜んで帰っていかれました。

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです ・・・   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。


にほんブログ村


blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif