今日の午前中は美容院に行ってきました。約2ヶ月に一度、前と後ろ上とサイドにパーマを掛けます。面倒だけど、仕方ないな。
美容院の帰り、夫とスーパーで待ち合わせ。待っている間に、雑誌販売のコーナーにある 「酢しょうがで・・・・」 という本を発見。
パラパラとめくると、高血圧やダイエットに良いというようなことが書いてあったので、その本を買おうと思ったけど、多分、パラパラとみたら
それで終ってしまいそうなので、買うのは辞めました。
しかし、気になったので、土しょうがだけ買って帰ることにしました。
帰ってきてからネット検索したら、出てくる出てくる テレビでもやったみたいですね。
知らなかった~
ネットでは生姜を刻んだら、そのまま酢を足して、って方法が書かれていたけど、本には確か600ワットで4分加熱と書いてあったと思います。
加熱することによって生姜エキスが出やすいとか。うろ覚えなので、はっきりは分からないんですけど
帰ってから早速取り掛かりました。
お酢も生姜も好きな食材なので、嬉しいです。
買ってきた土生姜を量ると90グラムでした。お酢は何でも良さそうなので、りんご酢が沢山余っているので、今回はこれを使うことにしました。
土生姜はよく洗って、皮ごとみじん切りにしました。それを600ワットで3分だけ加熱することにしました。
台所に生姜の匂いが充満 加熱したら生姜の色がちょっと変わりました。煮沸した瓶に、この生姜を入れて、それが浸かるだけひたひたに、りんご酢を入れておきました。
一晩、冷蔵庫で寝かしたら、もう使えるようです。浸かった生姜は、色んな料理に使えるそうです。あとの汁は はちみつを入れてお湯を注いでホットドリンクとして
飲むといいそうです。本にはレシピも沢山載っていました。ネットでも沢山出てきますよ~。
でも、うちは料理は夫が作ってくれるので、自分の分だけこの生姜を足してみようと思っています 楽しみ~
生姜は、今でも干したのをパウダーにして使っているけど、つい使うの忘れたりしてしまっています。
ごぼう茶は結構何年も作り続けたことがあったけど、どれ位効果があるのか分からないし、作るのも大変だったから去年あたりから辞めてしまいました。
これも続けないと効果は出ないと思うけど、ものは試しということで、やってみました。
プランターで作っているベビーリーフ、何度も摘んでいるのに今日見たら、また沢山伸びてきていました。 お昼に摘んで食べました。
夕べは、前日作ってもらって、すごい美味しかったポパイ炒めをまたリクエストしました。人参も沢山切って(笑)
ご飯は親子丼を作ってもらいました お店にみたいに玉子はあまり固めてないのですが、なんと言ってもおダシの味がとっても美味しくて~
お腹いっぱいになりました。
甲斐崎 圭 「山人たちの賦」 ヤマケイ文庫 より絶賛発売中!
私の minne ショップページです ・・・
ランキングに参加しています。↓ のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。
いつも応援有難うございます 励みになっています。