クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

酢しょうが作り~♪  &  親子丼~♪

2016年02月23日 | 料理

今日の午前中は美容院に行ってきました。約2ヶ月に一度、前と後ろ上とサイドにパーマを掛けます。面倒だけど、仕方ないな。


美容院の帰り、夫とスーパーで待ち合わせ。待っている間に、雑誌販売のコーナーにある 「酢しょうがで・・・・」 という本を発見。

パラパラとめくると、高血圧やダイエットに良いというようなことが書いてあったので、その本を買おうと思ったけど、多分、パラパラとみたら

それで終ってしまいそうなので、買うのは辞めました。

しかし、気になったので、土しょうがだけ買って帰ることにしました。

帰ってきてからネット検索したら、出てくる出てくる  テレビでもやったみたいですね。

知らなかった~

ネットでは生姜を刻んだら、そのまま酢を足して、って方法が書かれていたけど、本には確か600ワットで4分加熱と書いてあったと思います。

加熱することによって生姜エキスが出やすいとか。うろ覚えなので、はっきりは分からないんですけど

帰ってから早速取り掛かりました。

お酢も生姜も好きな食材なので、嬉しいです。

買ってきた土生姜を量ると90グラムでした。お酢は何でも良さそうなので、りんご酢が沢山余っているので、今回はこれを使うことにしました。

土生姜はよく洗って、皮ごとみじん切りにしました。それを600ワットで3分だけ加熱することにしました。

台所に生姜の匂いが充満 加熱したら生姜の色がちょっと変わりました。煮沸した瓶に、この生姜を入れて、それが浸かるだけひたひたに、りんご酢を入れておきました。

一晩、冷蔵庫で寝かしたら、もう使えるようです。浸かった生姜は、色んな料理に使えるそうです。あとの汁は はちみつを入れてお湯を注いでホットドリンクとして

飲むといいそうです。本にはレシピも沢山載っていました。ネットでも沢山出てきますよ~。

でも、うちは料理は夫が作ってくれるので、自分の分だけこの生姜を足してみようと思っています 楽しみ~

生姜は、今でも干したのをパウダーにして使っているけど、つい使うの忘れたりしてしまっています。

ごぼう茶は結構何年も作り続けたことがあったけど、どれ位効果があるのか分からないし、作るのも大変だったから去年あたりから辞めてしまいました。

これも続けないと効果は出ないと思うけど、ものは試しということで、やってみました。


  

  


                     
                        


プランターで作っているベビーリーフ、何度も摘んでいるのに今日見たら、また沢山伸びてきていました。 お昼に摘んで食べました。

  


夕べは、前日作ってもらって、すごい美味しかったポパイ炒めをまたリクエストしました。人参も沢山切って(笑)

  


ご飯は親子丼を作ってもらいました お店にみたいに玉子はあまり固めてないのですが、なんと言ってもおダシの味がとっても美味しくて~

お腹いっぱいになりました。





  

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