先日から気になっていた、ミニバラや中バラの剪定をすることにしました。
たっぷり2時間掛かりました
ネット検索したら枝の半分をカットすれば良いとあったので、その通りやってみたけど、どうなるやら(笑)
葉っぱは全部落とした方が良いと書いてあったけど、出てきたばかりの小さいのはなんだか勿体なくて落とせなかった
ツルバラは、汚い葉っぱだけ落としたけど、どうなるかな?
セントポーリアの花がやっと開いてきました 葉挿ししたのも新芽が大きくなってきました。
今日のお昼はパスタにしました。パスタは私の当番
このエスビーのたらこ、意外に美味しくてびっくり パセリは、横に置くことにしました。
午後から、お友達が見えて、お茶すること50分ほど。帰られてから昨日の続きをしました。
やっと表側だけ完成~ マチは8cmにしてみました。ポケットの内側にマジックテープを小さく縫い付け。
接着芯はキルト芯を使いました。外ポケットにスマホが入ります(横向きだけど)
横でも縦でも、長財布が入りそうです。色がなかなか出なくって
夕べは北海道男爵を蒸してくれました。五島の塩とバターを少し落として
鮭は羅臼の粕漬けの鮭
先日、ほほえみかんで夫が買ったきのこ、なめこと書いてあったけど、夫曰く、ヒラタケだなぁと。
そういえば、なめこのようなヌルヌルがないねぇと。秋田ではサワモタシと言うそうな。
とっても美味しかったですよ。しかし、熊野でも、こんなの育つんですね。
先日、友達が送ってくれた、チリメン山椒、3袋入りだったけど、最後のひと袋になってしまった(笑)
これ、ほんとに美味しくて、なくなったら取り寄せしようかと言ってます。