クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

表側だけ完成・・・リメイクショルダーバッグ~♪ & ミニバラの剪定~♪ & 蒸し男爵イモや、鮭の粕漬け~♪

2023年01月19日 | バッグ

先日から気になっていた、ミニバラや中バラの剪定をすることにしました。

たっぷり2時間掛かりました

ネット検索したら枝の半分をカットすれば良いとあったので、その通りやってみたけど、どうなるやら(笑)

葉っぱは全部落とした方が良いと書いてあったけど、出てきたばかりの小さいのはなんだか勿体なくて落とせなかった

ツルバラは、汚い葉っぱだけ落としたけど、どうなるかな?

 

セントポーリアの花がやっと開いてきました 葉挿ししたのも新芽が大きくなってきました。

今日のお昼はパスタにしました。パスタは私の当番

このエスビーのたらこ、意外に美味しくてびっくり パセリは、横に置くことにしました。

 

午後から、お友達が見えて、お茶すること50分ほど。帰られてから昨日の続きをしました。

やっと表側だけ完成~ マチは8cmにしてみました。ポケットの内側にマジックテープを小さく縫い付け。

接着芯はキルト芯を使いました。外ポケットにスマホが入ります(横向きだけど)

横でも縦でも、長財布が入りそうです。色がなかなか出なくって

 

            

夕べは北海道男爵を蒸してくれました。五島の塩とバターを少し落として

鮭は羅臼の粕漬けの鮭

 

先日、ほほえみかんで夫が買ったきのこ、なめこと書いてあったけど、夫曰く、ヒラタケだなぁと。

そういえば、なめこのようなヌルヌルがないねぇと。秋田ではサワモタシと言うそうな。

とっても美味しかったですよ。しかし、熊野でも、こんなの育つんですね。

先日、友達が送ってくれた、チリメン山椒、3袋入りだったけど、最後のひと袋になってしまった(笑)

これ、ほんとに美味しくて、なくなったら取り寄せしようかと言ってます。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif