クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

キウィジャム作り~♪ & 羅臼のタラコ、分葱のぬた、焼きナスなど~♪

2024年03月30日 | マーマレードやジャム作り

今日も暖かい日でしたね。

今朝は6時半に目覚めたけど、もうちょっと寝ようと思って寝たら起きたのは7時40分でした

それからなんだかバタバタしてしまい、やっぱり早起きするんだったと、ちょっと後悔

午後から、先日、奥君に貰ったキウィでジャムを作りました。

2つほど、そのまま食べてしまい、残ったのはこれだけ。

重さを量ったら820gありました。真ん中の白い部分を一部、取り除き土鍋に入れたところです。

 

グラニュー糖は40%にしました。完熟のもあれば、そうでもないのもあったので、ちょっと多いかな? と

思いながら40%にしました。

出来上がったのはこれだけです。お皿に入れてあるのは、明日の午後、友達が来られるので一緒に食べる分です。

瓶がちょっと大き過ぎた

なかなか固まらなかったので結構、考えていたより長時間、煮ました。

キウィジャムは久しぶりに作ったので、以前はどんなだったか忘れてる

味は、美味しいので良かったです。

明日の友達の評価はどうかな(笑)

 

            

夕べは好きな焼きナスを作ってくれました そして分葱のぬたも

羅臼のタラコは、私の分は、ちょっと表面を焼いてくれていました

夫は生が好みなので。

 


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