クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

黄金桃のジャム作り~♪ 

2024年09月06日 | リカちゃんのお洋服

一昨日、津のなぎさまちに行った帰り、JAのスマイルに寄って帰ろうということになって、

スマホのナビを入れたら、JAスマイルに着いたのは良かったけど、そこは「スマイル明和店」で、

私達が行きたかったスマイルではなかったんです(笑)

ま、取り敢えず、入ってみようということになって、入ってみたら、お店はちょっと小さかった。

しかし、見たことのない桃が売れられていたので、ジャム作りにいいかも? と夫に買って貰った。

黄桃だと思っていたら、そうじゃなくて「黄金桃」だった。

帰ってきてからネットで調べてみたら、黄桃より甘くて美味しいと書いてあったので良かった~

その店で私達が行きたいお店のことを訊くと、クリスタルタウン内のお店だということが分かって

そこを出てから、またそちらへ行くことに。しかし、そのお店には、この黄金桃はありませんでした。

前置きが長くてすみません。

今朝、掃除、洗濯を済ませてから、この黄金桃でジャム作りをしました。

二つで518gでした。皮が薄過ぎて剥けないので、そのまま使うことにしました。

ちょっとつまんでみると甘いので、砂糖は30%にしました。なので155g。

大きめ瓶を選びすぎたみたい こんなにちょっとになりました。

 

 

仕上げに入れるレモン。うちのレモンを採って果汁を絞ったけど、やっぱりまだあまり熟してなくて・・・でもこれに使うには

半分で十分でした。

 

とっても美味しいジャムが出来ました

午後からは美容院に予約してあったのでカットして貰ってきました。すっきり

リカちゃんの浴衣作りは明日できるかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif