今朝は雨なので(明日は晴れ予報)洗濯をしないで、朝8時半ころから柿ジャム作りを
していました。ちょうどお昼ごろに完成 柿の皮剥きは夫に手伝って貰いました
なので少し時間短縮
使った柿、写真撮り忘れたけど、全部で3206g。砂糖はいつも柿ジャムの時は25%にしているので
800g。今回は、熟れ過ぎたのもあったので、もう少し早く作れば良かったかも?
柿を刻んでグラニュー糖を200g投入したところ。
最後の仕上げは、うちのレモンの半分を絞って。
近所の仲良しさんのところへ持って行って味見をして貰い、夫にも味見をして貰ったら
二人とも、美味しい~ と言ってくれたので良かったです。
午後3時半からの予約でdonelへ。糠酵素風呂に浸かりながらあれこれ話をして
楽しく過ごさせて貰ってきました。いつも可愛いしつらえ
夕べはステーキ(夫と半分こ) とっても美味しかったです。
あっ! そうそう、昨日ブログを書いていてあと少しというところでフリーズしたので
続きをスマホで書いたので、UPし忘れたことがありました。
昨日の朝食です。いただいたパン2種を半分こして、いただきました
チーズが入っているのかと思ったら濃厚なカスタードクリームでした。とっても美味しかったです。
しかし、やはり前日のフランスパンが一番かも?
いただいた、バイアステープも撮っておきました。シックでどの色も素敵