クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日はdonel(糠酵素風呂)へ~♪ & 柿ジャム作り~♪ & ステーキでご飯~♪

2024年11月26日 | マーマレードやジャム作り

今朝は雨なので(明日は晴れ予報)洗濯をしないで、朝8時半ころから柿ジャム作りを

していました。ちょうどお昼ごろに完成 柿の皮剥きは夫に手伝って貰いました

なので少し時間短縮

使った柿、写真撮り忘れたけど、全部で3206g。砂糖はいつも柿ジャムの時は25%にしているので

800g。今回は、熟れ過ぎたのもあったので、もう少し早く作れば良かったかも?

 

柿を刻んでグラニュー糖を200g投入したところ。

最後の仕上げは、うちのレモンの半分を絞って。



 

近所の仲良しさんのところへ持って行って味見をして貰い、夫にも味見をして貰ったら

二人とも、美味しい~ と言ってくれたので良かったです。

           

午後3時半からの予約でdonelへ。糠酵素風呂に浸かりながらあれこれ話をして

楽しく過ごさせて貰ってきました。いつも可愛いしつらえ

 

           

夕べはステーキ(夫と半分こ) とっても美味しかったです。

あっ! そうそう、昨日ブログを書いていてあと少しというところでフリーズしたので

続きをスマホで書いたので、UPし忘れたことがありました。

昨日の朝食です。いただいたパン2種を半分こして、いただきました

チーズが入っているのかと思ったら濃厚なカスタードクリームでした。とっても美味しかったです。

しかし、やはり前日のフランスパンが一番かも?

いただいた、バイアステープも撮っておきました。シックでどの色も素敵

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« う~ん・・・今日も買い物に行っただけ。... | トップ | 今日は三重大医学生による「... »
最新の画像もっと見る