クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

革の厚さが・・・トートバッグ~♪ & アヒージョや煮物など~♪

2023年09月12日 | バッグ

今日もややこしい天気でしたね。

朝は涼しくて気持ち良かったけど、お昼になるとまた暑くなりました


トートバッグ、ちまちまと進めていますが、革が少し厚かったからか、縫い合わせしたら

裏の糸目がひどくなってました

針は革用のミシン針16号を使っているんだけど、それでもちょっと無理があるようで、先ほど

18号針をネット注文しました。

今回は底にネジ式の底鋲を付けようと思っているので、完成はまだ遠いです

まだ生地の説明とかしてませんでした。

今回は11号帆布を使っています。接着芯は、極厚のバッグ用芯です。

内布に使うのも11号帆布。こちらには芯は付けないでおこうと思っています。

表のポケットの少し上にDカンを付けて、そこに革ひもを作って通してあります。

こちらは車のキーを掛ける様に。

  

まだ内布も裁断していないし、ポケットも付けてないので、明日はそこから始めます。

           

昨日のお昼は前日お客様にお出ししたアヒージョが美味しそうだったので具材は違うけど、

アヒージョを作って貰いました

ウィンナーに北海道男爵、アスパラ、キトピロの醬油漬け、にんにくなど。

 

夜は、お昼の残りのソースでキャベツ、男爵、そして上には家で生ったレモン

うちの前庭で生ったミョウガと釜揚げしらす、きゅうりを酢醬油で

煮物はネマガリタケ、男爵、厚揚げ

みんなとっても美味しかったです

 

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