今日もややこしい天気でしたね。
朝は涼しくて気持ち良かったけど、お昼になるとまた暑くなりました
トートバッグ、ちまちまと進めていますが、革が少し厚かったからか、縫い合わせしたら
裏の糸目がひどくなってました
針は革用のミシン針16号を使っているんだけど、それでもちょっと無理があるようで、先ほど
18号針をネット注文しました。
今回は底にネジ式の底鋲を付けようと思っているので、完成はまだ遠いです
まだ生地の説明とかしてませんでした。
今回は11号帆布を使っています。接着芯は、極厚のバッグ用芯です。
内布に使うのも11号帆布。こちらには芯は付けないでおこうと思っています。
表のポケットの少し上にDカンを付けて、そこに革ひもを作って通してあります。
こちらは車のキーを掛ける様に。
まだ内布も裁断していないし、ポケットも付けてないので、明日はそこから始めます。
昨日のお昼は前日お客様にお出ししたアヒージョが美味しそうだったので具材は違うけど、
アヒージョを作って貰いました
ウィンナーに北海道男爵、アスパラ、キトピロの醬油漬け、にんにくなど。
夜は、お昼の残りのソースでキャベツ、男爵、そして上には家で生ったレモン
うちの前庭で生ったミョウガと釜揚げしらす、きゅうりを酢醬油で
煮物はネマガリタケ、男爵、厚揚げ
みんなとっても美味しかったです