クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

コードホルダー4つ~♪ & ラ・フランスのジャム~♪ & 羅臼のサバの塩焼きと煮物~♪

2022年12月26日 | マーマレードやジャム作り

今日は、またコードホルダーを作っていました。

風が強くて写真は軒下で(笑)

 

縫物が終わってから、先日買ってきておいた、ラ・フランス(大振り)のジャム作りをしました。

使ったラ・フランスは全部で1877gでした。グラニュー糖は、重さの30%。気持ち少なくして540g

アク取りがなかなか大変

美味しいのが出来たので良かったです

 

 

           

夕べは羅臼のサバの塩焼き そしてフキ、サトイモ、人参、高野豆腐、ナバナ、真菜などの煮物

羅臼のサバ、脂がのっていてとっても美味しかったです。煮物はいつもの美味しさ

 

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