クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

蕎麦

2006-09-01 16:16:49 | 食べ物&ランチ
 雄国(おぐに)の帰り道 喜多方で蕎麦を食べました。
  この日 猪苗代の牧場に蕎麦の花の写真を撮りに行きました
  が 咲いていませんでした
  それで 喜多方を通って帰ろうとした所 雄国 への道をみつけました。

 この日私が食べた蕎麦は 「韃靼(だったん)蕎麦」

        

   韃靼は、ルチンの含有量が多く(普通種の数10倍 ~100倍以上)
  ルチンは、コレステロールや血糖、血圧を 下げる役割があるそうです。
  ふつうの蕎麦より少し甘みがある気がしました
  最初見たとき 普通の蕎麦より色が黒く 麺が太めだったので
  いつかどこかで食べた蕎麦のように 硬くて プチプチ切れちゃうかな?と
  心配しましたが大丈夫! 美味しかった♪

        

蕎麦について少し調べていたら
 食用に栽培されるものは大きく分けると普通種と韃靼(だったん)種の2種類があります。
  普通種は、日本では主に麺に加工されますが、韃靼種(苦蕎麦とも呼ばれています)は、
 粒が小さく、その名 のとおり多少苦いので、ほとんど蕎麦茶として加工されています。

 中国雲南省が発祥の地といわれる「蕎麦」は、今から1200年前に
 シベリアから朝鮮半島を経て日本に 入ってきたそうです。
 生産量も 中国40% ロシア25% ウクライナ20%・・・日本0.8%だそうです
 ほとんど 中国からの輸入品でまかなっているようです
 そういえば 以前中国産の輸入蕎麦から 何か検出された事がありましたね。

 日本では 「蕎麦」といえば 麺を一番に想像してしまいますが
 中国 欧米 ロシア フランスでも
 蕎麦餅、蕎麦饅頭、蕎麦粥、蕎麦酒 パンケーキ、シリアル、
 ドレッシング、パン カーシャ(お粥)やブリヌイ(クレープ料理) 
 パスタ料理 等で食べられ古くから 世界各地で親しまれてきた食物だそうです。
 「蕎麦」は 日本独特の食べ物かと思っていた私って・・

 そう言えば ここのお店には 外国人の方が働いていらっしゃいました
 修行にでもきていたのかしら?

 出かけ先で 「○○そば」の看板みると 
  ついつい食べてみたくなりませんか?



         ←ぽちっと お願いします。m(_ _)m