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瀬戸内アートめぐり~小豆島編その⑧

2013-11-11 07:00:00 | 旅行

小豆島は前回でも書きましたが、大阪城の石垣採掘が有名ですが

醤油製造でも結構有名ではないかと・・・?たぶん

ところでなぜ醤油かというと、瀬戸内の島々では海水からの塩づくりが

あちらこちらでされていたと思われるが、小豆島もごたぶんにもれず塩作りが

盛んだった、ところが、塩だけではなかなか採算がとれない、そんな時大阪城の

建設がらみで、紀州湯浅の醤油を知り、製造方法を教えてもらいつくり始められた

とのこと、やっぱり、井の中の蛙ではいけないということでしようか

400年の伝統だそうです

一応16社もの醤油製造会社があるんですねぇ~

車で走っていて醤油通り(と言う名ではありませんが)と言ってもいいほど

ずらぁ~りと醤油会社が並んでいました

私の良く知る〇に金字の「マルキン醤油」正式は「株式会社盛田」だって

知りませんでした、「ヤマヒサ」とかも知ってますが、いかに意識せずに、平生

購入してるかを知りましたがな

 

これらの建物は『有形文化財』に登録されているようです

醤油を作ると何かの排出物で、建物が黒くなるのかわかりませんが、

どちらの建物もやったらめったら真っ黒黒介なんです、そこが又雰囲気があって

なかなかよかったですね

中には入れませんがガラス越しに見た『天然醸造蔵』です

醤油だけでなく、佃煮など色々と販売されていた

こちらでは、お土産と醤油のソフトクリームを頂いたが、醤油の味は全然せず、

普通のソフトクリームでした、これでいいんだろうか

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (ケセラセラ子)
2013-11-12 07:32:23
醤油工場、私も見学に行ったことがあります。独特のにおいが工場内に充満していて そうそうお土産も頂きました。工場見学ってお得ですよね(^_^)v
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ケセラセラ子さまへ (キャサリン)
2013-11-12 08:29:13
醤油の香りがこのあたり一帯に漂い
なんともいい香りでした
返信する

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