テレビを見て、ビックリ、ビックリ
絶対に食べてはいけない【毒のある】食べ物の放送があった
まあ~【毒】は絶対食べてはいけませんけど、意外や意外
思わぬ落とし穴、知らないと言うことは、自然界では怖いですねぇ~
①モロヘイヤの【さや(種入り)】がふぐ毒・トリカブト毒に
匹敵する ・・そうです
この毒は【心臓毒】で22年前にこれを食べた牛が3頭死んだことから
表記されているそうだ
VTRでは家庭菜園でできたモロヘイヤを食した主婦の話だった
すっかり成長したモロヘイヤを調理した中に【さや】も混ざっていた
しかし、スーパーで売られている物は安全とのこと、なぜなら、
花が咲く前に出荷しているからとのこと
スーパーにはずいぶん前から陳列されているが、私は食したことがない
ので、へぇ~って感じでしたけどね、でも怖いなぁ~
②ザクロの皮の果汁は、中枢性運動障害となり
下痢・吐き気・めまい・視野狭窄などの症状に襲われる
VTRでは人気漫画作家の実体験がながれた
しかし、ザクロの実は問題ないとのこと
昔々私も赤い半透明のような実を食べたことがあるのでビックリ
③松茸の過熱不足から起きる、アレルギー性の吐き気・胃腸炎など
これにもビックリ、ビックリ
まぁ~これも味を忘れるくらい、食べてませんからね、これからも
アレルギーに遭遇することもないでしょうけど、もし食する
事があれば、よ~く火を通して食することにします、ハイ
④アオブダイという正に青いお魚さんが、【パリトキシン様毒】
を持ったプランクトンを餌として摂取することで体内に蓄積
確か、フグも毒を持ったエサを摂取することで毒を蓄積する
とか耳にしたけど、でも、なんでその時フグもアオブダイも
死なないんでしょうねぇ~その方が不思議だ
ただ、このアオブダイに似た魚【ナンヨウブダイ】【イロブダイ】が
沖縄で【イラブチャー】と呼ばれ【アオブダイ】と明記されてたり
魚屋さんも勘違いされて売られている現実があるらしく、本当の
ところはどうなのか、食するときは確認する必要があるなぁ~
VTRでは自分が釣ったアオブダイを調理して食べ、亡くなられて
ましたから・・・怖いですねぇ~
【横紋筋融解症】と言って、フグ毒より強烈らしく
骨格筋細胞の融解や壊死が起こり,ミオグロビンなどの
筋細胞成分が血液中へ大量に流出し,急性腎不全を起こして
致命的となることもある疾患・・・怖いですねぇ~
私は珍しもんを食すタイプでは有馬温泉だから、進んで食すって
ことはないけど、旅行先とかで出されるってことは無きにしも非ず
気をつけよぉぉ~と
植物もおさかなさん達も、自分の身を守るために、何らかの手立てを
講じているわけだから、それを頂くと言うことは、何らかの【毒】が
有るものと思わないといけないって、ことでしょうね
まぁ~【毒】って植物やお魚さんにだけでは有馬温泉ですけどね・・
種は食べた事ないけど。
青ブダイ、釣った事あります。
寄生虫が出てきたので、食べませんでしたが。
ぎょえーです。^_^
松茸、しばらく食べてません。^_^
いやぁ、なんでも口にする性格なので困りマンモス。^_^5076
おくらの小型のようなさやが毒
のようで、さやの中の種が猛毒
だそうです
お気を付けくださいね
アオブダイって大阪あたりでも
釣れるのですか?
色付きの魚って、熱帯魚系かと
思っていました
でも、寄生虫がいてよかったですね
お蔭で食べなかったわけですから
煮ても焼いても毒は消えない
らしいですよ、怖いですぅ~
松茸も焦って食べてはいけません
よ~く焼いてください