福岡県京都郡犀川町 林平作酒造場 工場見学させて貰いました。
突然伺ったのに気持ちよく案内して下さいました。
米を蒸します。合鴨農法の無農薬米です
酵母室 約二週間目ですクツクツ 音を立てていました。
仕込み樽の中 18℃に保たれています。
どぶろくの状態です。後数日、寝かせます。
この樽に一升瓶、五千本分入っています。
昔ながらの倉庫に約20程並んでいました。
昔使われていた樽が並んで置かれてました。
歴史を感じさせる風情でした。
ここで蒸留して酒粕と清酒に分けられます。
残念ながらこの日は、その工程だけ見られませんでした。
原酒と生酒を買いました。(若社長です)
さて、お味の程は??いただきまぁす。。。
息子は日本酒党なので、喜ぶでしょうが・・
試飲されてきたのですか。
酒は弱いけど、辛口を冷で飲むのが好きです。
味はどうでしたか。
たまに日本酒をいただくとついつい飲みすぎてしまいますね。
原材料が良ければヤッパリ美味しいでしょうね。
新酒の出来るこの時期だけ、見学出来るので何事も経験と出かけました。
こちらのお酒はもともとが辛口だそうですが、熱処理されていない生酒は、まろやかではなく、若いお味がしました。
私も実はビール党です。焼酎はお湯割り、日本酒はたまに飲みますね。
結局のところ、何でもいただきます。
でも、最近あまり飲めなくなりました。
主人は晩酌の相手がいなくて、寂しそう。(実は喜んでたりして。。)