今ですよ。
年賀はがきとPCをコタツの上に置き、もちろん年賀状作り(昔は年賀状書き)のつもりなんですが
これがちっとも進まなくて、ボケ~ッとテレビ見てました。
そうなんです。今日は年内の貴重な休日なんです。
農林水産省が郷土料理100選というのを出したのが気に入らないと結構名の知れた司会者さんがえらく怒っていました。
地元の皆さんが思っているのと違う物が選ばれている事と、これを出す事で何の意味があるのかって事で
怒っているみたいなんですが、それとて個人個人の考え方だから「番組を代表する人の言うべき事じゃないよな」と思いつつ
「あ~あ、このチャンネルにしていて失敗した~」とも思いました。
何故って私的には知らない地方の郷土料理が見られてそれはそれで楽しかったから。
ちなみに福岡は何だったっけ?
中断してしまいました。
検索の結果、出身地の滋賀のフナ寿司の写真が出ていたので郷土料理100選これを張っておきます。
今日は穏やかな良い天気なので年賀状作りは置いといて
店から貰ってきた廃棄物の山野草のポット苗を今から定植してみます。
年賀はがきとPCをコタツの上に置き、もちろん年賀状作り(昔は年賀状書き)のつもりなんですが
これがちっとも進まなくて、ボケ~ッとテレビ見てました。
そうなんです。今日は年内の貴重な休日なんです。
農林水産省が郷土料理100選というのを出したのが気に入らないと結構名の知れた司会者さんがえらく怒っていました。
地元の皆さんが思っているのと違う物が選ばれている事と、これを出す事で何の意味があるのかって事で
怒っているみたいなんですが、それとて個人個人の考え方だから「番組を代表する人の言うべき事じゃないよな」と思いつつ
「あ~あ、このチャンネルにしていて失敗した~」とも思いました。
何故って私的には知らない地方の郷土料理が見られてそれはそれで楽しかったから。
ちなみに福岡は何だったっけ?
中断してしまいました。
検索の結果、出身地の滋賀のフナ寿司の写真が出ていたので郷土料理100選これを張っておきます。
今日は穏やかな良い天気なので年賀状作りは置いといて
店から貰ってきた廃棄物の山野草のポット苗を今から定植してみます。

なんでもかんでも噛み付けば拍手してくれると思っているのから呆れたものです。
コメンテーターも彼の顔色をみて同調しているから、
なんとも始末のわるいものです。
北海道のジンギスカン、石狩鍋、これについては文句ありません。
ちゃんちゃん焼き・・これも好きな方はどうぞ!
こうして百選をみると、無難な鍋料理と感じました。
今時は何事も直ぐにメディアで過大報道の餌食になってしまいますね。
視聴者は何度も何度も同じ事柄が目や耳から入る事になります。
ならば見聞きしなければ済むのでしょうが、生活環境にすっかり定着してしまっているので今更排除する訳にもいかず。。
今もNHKのニュース見ながら書いてます。笑
北海道、未踏の地に私がイメージする食べ物はご飯が見えない位たっぷり乗ったウニ、イクラ丼でしょうか。
チャンチャン焼きこれは???知りません。笑
郷土料理100選見てないけど、ほんまこれは好みの問題やきねえ。まあこういうのがありますよと言うので見れば楽しいけどねえ。
フナ寿司聞いたことはあるけど、食べたことはないですねえ。タタキもこれは作り方で随分味が違うと思う。と言うわけで同じものでも味は違ってくるろうねえ。
司会者の一言で番組は大きく変わるね。報道番組などでも、局の方針というか、トップの好き嫌いで色が変わる気がする。
山野草は割合寒さには強いので今の時期にあるものは元気に育ってくれそう。夏というか蒸れには弱いものが多いねえ。マツモトセンノウも見えゆうねえ。この花も味わいがあって好きやけど、実生から育てたフシグロセンノウ絶えてはないけど、今ひとつ元気がない。
完全に地上部から姿を消していても、芽吹きの頃をちゃんと覚えていて顔を出し花咲かせるのを見ると、ほんまに感動するぜねえ。
今日は年賀状でも眺めてみようかな。。。まだ書くきにならん(笑)
生まれは福島ですが、郷土料理に選ばれた料理こづゆ???。名前も聞いたこともないですが?
最近人気が出たのかな?
今は埼玉に住んでいますが、埼玉に来て冷うどん?
ビックリしましたよ。冷たいそばなら食べた事ありますが、
この歳で食べた事の無い物たくさんあるでしょうね。
料理下手な自分何処か行かないと(*ΘΘ)o凸☆。。
郷土料理ではなく観光料理になってしまってますね。
中身の薄い100選かな?
滋賀のフナ寿司も珍味だけど、一般市民の口には滅多に入るものではなかったねぇ。
本当の郷土料理は、地元で採れた食材で作る我が家の味かもね。
職場の園芸コーナーではこの時期になると沢山の処分品が出てきて捨てるには忍びなくてついつい貰ってしまうんやけど、これを植え直すのがまた一仕事やね。
ポットの中には冬至芽がしっかり生きてました。
貴重な休日にボケ~~っと・・・
いいですねいいですね
私もボケ~~が大好きです。
郷土料理100選はってくださりありがとう。
お陰で見れましたよ
滋賀のフナ寿司が大きく出てましたね
我が兵庫県は牡丹鍋、六甲山では必ず「牡丹鍋のもと」猪クンに出会うけど
これは余りいただく機会はなし
いかなごのくぎ煮は、毎年体に匂いがしみつく位炊きます。
妹たちやあの方この方がみんな送ってくるのを催促するのですよ。
全国色々、面白いですね。
ゲットなさったお花はもう植えれましたか
ネットで募った郷土料理だったようですが、選択は料理研究家さんたちがされたようです。
そうですか。ぴぴさんの知らない地元料理でしたか。
何だかねぇ・・・
この歳になっても知らないお料理、知らないお味がいっぱいあるのでしょうね。
でもここに選ばれた郷土料理は有名ではあっても個々の家庭のお台所に定着した物ではなかったようですね。
はは。。
福岡に住んで長~いのに何故か滋賀が気になって仕様のない私です。
根っからの近江っ子なんでしょうね。
フナ寿司は大津では高級品でした。
それでも母が季節には送ってくれました。
今は口に入りませんが、写真を見て思わず貼り付けちゃいました。笑
いかなごのくぎ煮、想像つかないので後で調べてみます。
賛否両論有りそうですが気楽にこんなの眺めるのもいいもんです。
テレビで取り上げておいて批判する必要のものではないと思いますが。。
私みたいに故郷を懐かしむ人も中にはいるのですから。ね。。
ポット苗は単品、寄せ植えしちゃいました。
実は第二段の廃棄品がまだあるのです。どうしよ~!!