七草粥の日です。
何日か前に地方局で佐賀県の農家の七草の出荷風景を中継していました。
ビニールハウスで三ヶ月かけて育て、近所の方達の手を借りて
100人程で流れ作業で出荷されてました。
全て人力です。七草は温室の中で丁寧に育てられていました。
それでです。
スーパーで見かけたのでやはり買ってしまいました。
広げて並べてみました。
せり、なずな、ごぎょう、ほとけのざ、すずな、すずしろ・・・
無い!!
はこべがない!!
相方さんにも見て貰ったけどやっぱりない。
裏の田んぼの畦には生えてたけど・・
自分で摘んでまでは食べたくないしね。
何だか興醒めの「六草粥」になってしまったよ。。。
相方さんが田舎から持ち帰った「唐芋」をストーブの上に乗せました。
「あらっ!やきっこがあったんちゃう?」
「どこやったかねぇ」
「たしか・・・」
「さすがかあちゃん!」
で待つ事30分余り。
結構時間がかかるんです。
どれも美味しく焼けてました。
品種の名前までは解らないけど黄色いのは甘くて美味しく、
オレンジのはややあっさりしたお味です。
「おいしいね。」パクパク
「こっちも食ってん」パクパク
優しい妻は、最後の一っ個は相方さんにあげました。
「ウオ~ッ!腐っとる!!!」
「エ~~ッ!違うやん。紫いもやんか~」
「騙されたやろ」
と、とっても嬉しそうな相方さんでございました。おわり
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サツマイモのことカライモって言うんですね。私たち子供の頃は、カライモとも言っていましたが、「いも」または「おいも」と言っていました。サトイモは「たいも」
色んな品種のサツマイモ作っているのですね。
七草がゆもビニールハウスで作る時代なんですね。
折角の七草なのにはこべがなかったなんて、いやですよね。最近は温かいのではこべあちこちで花まで咲いて蔓延っているけど、これもハウスで作っているのでしょうかね。裏に有れば摘んでくれば良かったのに(笑)私は普段から草のような物ばかり食べているので、七草がゆはパスしました。
ここしばらく自分のペースで生活が出来てなくて落ち着きませんでした。
PCの前に座る時間がうまくとれないので、長男に頼んでワイヤレスで台所でも出来るようにして貰ったんだけど、これがまた思うように繋がらず・・今朝はやっと開きました。
風さんには私の事、見抜かれてますね(笑)そうです。実はお腹いっぱいだったんです。
仲良く見えて本当の所はお互いに押し付け合いしてるだけなんです。ははっ!
鹿屋市は芋焼酎用のからいも畑が広がっています。昔はタバコの葉もよく見かけましたよ。
山裾一面が真っ黒の土に覆われた畑です。
私達も福岡は仮住まいなので老後は鹿屋でひっそりと草を食べて暮らすのでしょう。