KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

牧場の朝。

2025年02月28日 | 歳時記
私の友人が
白老で牛を育てていて
いちど泊まりにおいでと
と誘われてまして

前日は
久々ロングドライブ。

夜は温泉と酒盛りで
旧交を温めあった後
ぐっすりと休息しまして

翌朝
早起きして牛舎を
見学させていただきました。

牛さんたち。
おとなしくしていますが
これだけ並ぶと迫力あるね。

次は
イチゴ畑の見学。
給水排水温度管理。

すべてコンピュータ制御です。
これが話題の白いイチゴ。
味見します。
甘くておいしい。
これも味見します。

美味しい。
外に出ると
一面が
ブルーベリー畑。

いくつか品種を植えないと
結実しないと
聞いたことがあります。

その通りでした(ドヤ顔)。
暗渠。
施工後。
レモンも
数種類育っています。

Tくんの
農業畜産業経営。

かなりやってると
うわさに
聞いていましたが
これは素晴らしいです。

本当に大したものです。kyokukenzo
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あらためて新年好。

2025年02月27日 | 中華料理
今年の旧正月
「春節」は1月29日でした。

新暦は「太陽暦」
(1年365日)に基づき
旧暦は「太陰太陽暦」
(1年354日)に基づくので

新暦と旧暦は
毎年約11日ずつ
ずれることになります。

なので

旧暦では3年に一度
1年13か月の年を作って
新暦と旧暦の調整を図ります。
そうしないと
そのうち旧暦が新暦を
追い越してしまうことになる。

昔の人は
こんな理屈よく考えたものです。

昨年末、
「春節」はユネスコの
無形文化遺産に登録されました。

「春節」は
単なる祝祭ではなく、
歴史的文化的背景を持つ
重要行事であることが
世界に示されたわけです。
今年も「春節」期間中

多くの外国人の方々が
北海道を
訪ねて下さいました。

YOKOSO HOKKAIDO
本当にありがとうございます。

それではみなさん。
あらためて。新年好!kyokukenzo
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泣きたいよ。

2025年02月26日 | 和食
休みの朝。

哀しい
知らせを受けとった。

前から悪いと
聞いてはいたのだが・・・。


出会ってからもう
20年になるだろうか。

いや
もっとになるかもしれない。

友好団体の
つながりで知り合い

いつも
声をかけていただき

いろんなところに
連れて行ってもらった。

薄野のスナックにも
何度行ったか数えきれない。

彼は
お酒を飲まない人だが
共通の友「老板」と
Y会館でご一緒したり

ご自宅に
お招きいただき
奥さまの手料理や
美味い酒で語り合い

ともに笑った。

タイ旅行には
何度も誘われたが

そのうちそのうち
などと言ってるうちに、
もう叶わぬこととなった。

いろんなことを教わり
いろんなことで
たすけていただいた。

多くの方を
ご紹介いただき
多くの方と繋がっていた。

困ったときのS社長
何でも
相談に乗ってくれる
頼りになる兄貴分だった。

哀しいよ。
もう泣きたいよ。

どうして

どうして
いい人ばかりが先に行く。

兄貴
そこで待ってて。

そのうちオレも
そこに行くから。kyokukenzo
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楽しい2次会。

2025年02月25日 | 中華料理
例会が終わって
近くの餃子店で
収まりました。

いつも
2次会の選択を
任されるので

最近は
会が始まる前に
だいたいの目星を
着けておきます。

例会の場所に応じて。
ススキノとの
中間にある餃子店。

幸い全員が
着席できました。
適度に
お酒も廻ってるから
硬さも解れて
話も盛り上がります。

旭川から参加のSさん。

この2次会が
いちばんの楽しみだと。

そうでしょ!

そのお気持ち
分かる気がします。kyokukenzo
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上天そば。

2025年02月24日 | 和食
会社から
歩いて行くランチ隊。
本日、会社から
2番目に近い飲食店です。

熱燗をいただくうちに
上天そばの登場です。kyokukenzo
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必読の一冊。

2025年02月23日 | 中華料理
日本の
中国料理界のレジェンド

Sさんの
自叙伝を読みました。

Sさんらしい
スルドイものの見方。
ズバッと切り込む物言い。

Sさん
ならではの業界ウラ話。

人脈。

おもしろくて
ドンドン読まさります。

北海道でも
8年ほどお仕事なされ

調理の技術も
ほとんど北海道で
身に付けたそうです。

私どもにとっても
励みになる1ページです。

豊富な経験と
知識から生みだされた
業界人ならずとも必読の書。

おススメの一冊です。kyokukenzo
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琴似の老板。

2025年02月22日 | 中華料理
琴似の老舗の
老板(ラオバン)
(=最高責任者)
と飲みました。

すでに
85歳を超えますが
いつも元気です。

お酒もたまに
ご一緒しますが
たいへんお強い。

しかも
楽しく優しいので
女性にモテます。

モテない私には
羨ましい限りです。

お話を伺いました。

老板が入学前
お母さまから
ずっと言われた言葉。

人をあやめるな。
人のものをとるな。
人の悪口は言うな。
腹を立てるな。
威張るな。
自分から挨拶せよ。
食べ物を粗末にするな。
ばくちはするな。
人をいじめるな。
喧嘩はするな。
ウソは言うな。
人をだますな。

素晴らしい。
だからモテるんだ。

老板とお母さま。
この親にして
この子ありですね。kyokukenzo
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人生の師。

2025年02月21日 | 洋食
私の尊敬する料理人。
人生の師。心の師。
今日も最高の
お料理をいただきました。

いまから15年前
この方から
施していただいたご恩を

私はこれからも一生
忘れることはありません。

あの時のことは

思い出すだけで
涙が出るほどです(泣)。kyokukenzo
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札幌の街。

2025年02月20日 | 会長のことば
私どもは札幌市の
法人会の会員となっており
このたび新年の交礼会に
お招きいただきましたので
参加しました。

会は楽しく
色々な業種の方が
このテーブルに集い
大いに盛り上がりました。
札幌の街が好きです。

札幌の企業皆さんが
こんな活動を通じて
同じ方向に向かうと
札幌がもっと
いい街になっていく。kyokukenzo
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この10年。

2025年02月19日 | 中華料理
最高に楽しかった60代。

この10年は
楽しいことばかり
ではなかったけど・・・

苦しいことや辛いこと
哀しいことも
あったけど・・・

10年スパンで見ると
最高に楽しかった
10年と言えそうです。
私は今年の
6月に古希を迎えます。

70代は
どんな10年になるか。
70歳となると

どうしても
残りの人生を
考えてしまいますが
この10年の計は

60代よりもっと楽しい70代。
片付けることは片付けて
取り組むことは取り組んで
楽しい人生とする。
この10年間を楽しみます。

そしてその先には
もっともっと楽しい
80代が待っています。kyokukenzo
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