KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

春の膳。

2021年04月10日 | 日本食
HLS会会長としての
最後の私の務め。


次期会長を選出する
今年度定例総会を

5月~6月ころに
開催できるか否か。

その予測は神様でも
できないと思うが

少なくとも
開催することを前提に
話をしようじゃないか。

ということで「春の膳

あなたはいくつ
春を見つけられましたか?kyokukenzo
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二度付け禁止。

2021年04月01日 | 日本食
お客様の営業支援は
私どもの絶対的使命。


最近は「飲みに行こう」と
誘われることも増えて、
けっこう忙しくしています。

会えば会ったで
久しぶりなので
ついつい話に花が咲き

気が付いたら
もうこんな時間・・・!
なんてこともしばしばです。

今夜も話し込んでしまい
地下鉄まで走り
終電に何とか間に合いました。

串カツの店。
ソース二度付けお断り。

大阪の灼熱を思い出す。
あれからもう8年。kyokukenzo
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サバサラ。

2021年02月19日 | 日本食
小学校から友だちで
進んだ道は違うが

いまではふたりとも
フードビジネスの社長業。

だから当然ウマがあう。

久しぶりのメールで

老酒をしこたま飲んだ夜。


もう飲めない。と私。
もう一軒付き合え。と彼。

結局もう一軒。
楽しい立飲み居酒屋に
連れて行ってくれました。

おもしろい店しってるね。

私は「オデン」を注文。
彼は「サバサラ」を注文。

サバサラ?
初めて聞きました。

サバ缶にタマネギがドーン。
~ ~ ~ ~ ~ ~
翌日のメールやりとり。

こんなおつまみが
好みとは意外でした。笑。と私。

これぞ老人のツマミ。
青魚と玉ねぎ
血液サラサラ🩸。と彼。

やっぱ友だちっていいな。
~ ~ ~ ~ ~ ~
ちなみにサバサラとは
サバ+サラダが語源。

サバ缶にマヨネーズをかけ
荒目切のタマネギを盛り
醤油と一味をかけた料理。

新潟三条の名物だそうです。kyokukenzo
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そばの道。

2020年09月02日 | 日本食
風は爽やか
気持ちのいいゴルフでした。

楽しいプレーの後は
恒例の反省会。

本日は新道沿いの
老舗そば店を訪ねました。

そば屋さんの煮ものって
美味しいですよね。

私のイチオシは「にく豆腐」。

ニオシは鶏のから揚げ。

とってもビールがススムくん。

なにを食べても美味しいので
いつもついつい
頼みすぎてしまいます。

宮崎名物「チキン南蛮」。

Mくんが必ずたのむ

はいから。

Kくんが必ずたのむ

かつ煮。

なめこのおろし和え。

えびいかやさい。

天ぷら盛り合わせ。

フライドポテトで

ビールお代わり!

どんなに飲んでも
どんなに食べても

そばで〆るのがそばの道。

ごちそうさまでした。kyokukenzo
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お土産。

2020年06月30日 | 日本食
ルスツのお土産に
元祖みそまんじゅうを
いただきました。

素朴で懐かしくて
とても美味しい。

ありがとうございます。

聞いた話では
このみそまんじゅう
みそは使ってないそうです。

そこがミソだったりして。kyokukenzo
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至高の梅干し。

2020年06月19日 | 日本食
特大粒の南高梅を
低塩で仕立てた
「至高」の一品。

だしのうま味
ハチミツの甘味
南高梅の酸味が
織りなすハーモニー。

ゴルフボールより
ひと回り小さくて

ゴルフボールと
同じくらいの価格?

これはお茶うけか
酒の肴にするべし。

あ。
ご飯に乗せるも可なり。kyokukenzo
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ソーキそば。

2019年12月09日 | 日本食
デイゴの花が咲き
風を呼び嵐が来た

デイゴが咲き乱れ
風を呼び嵐が来た

ウージの森で
あなたと出会い

ウージの下で
千代にさよなら

島唄よ風にのり
鳥とともに海を渡れ

島唄よ風に乗り
届けておくれ私の涙 ♪


走り続けて
ようやくたどり着いた

ソーキそばの店。kyokukenzo

(デイゴ)
梯梧は春から
初夏にかけて咲く赤い花

(ウージ)
サトウキビ。

(ソーキ)
梳(すき)の訛り。
豚のあばら肉。

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フーチャンプルー。

2019年11月19日 | 日本食
フーチャンプルーで
沖縄の朝は始まった。

脇役のイメージ

「麩」が

ここ沖縄では主役に。

いいなぁ、おきなわ。

さぁ。

今日は

首里城を訪ねます。kyokukenzo
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日本料理と日本酒と。

2019年10月07日 | 日本食
ススキノの
お寿司屋さんで

日本料理を
楽しみました。

ぎんだら西京焼。

大好物ですが
最近では超高級魚。

なかなか口に入る
機会がありません。

カスべ天ぷら。

煮物も美味いけど
天ぷらも最高です。

日本酒を頼みました。

茶碗蒸しの

とろろいもかけ。

ふのりお吸い物。

江戸前ならぬ

蝦夷前のすし。

豆乳アイスで
締めくくりです。

ごちそうさまでした。

日本料理には

やっぱり
日本酒がイイですね。kyokukenzo
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土曜の牛。

2019年09月07日 | 日本食
土用の丑の日。
フェイスブックに

うなぎの写真を
投稿しようと


「どようのうし」と
入力したら

「土曜の牛」と
変換された。

まぁいいや。

今日は土曜日。

「土曜の牛」にしておこう。kyokukenzo
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