KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

若い人との食事。

2024年11月19日 | 日本食
若い人と一緒に
食事をするとき

当然
私が勘定を持つが

私が先に
安価なメニューを
頼んだのでは

若い人が
食べたいものを
頼みづらくなる。

例えばおそば屋で
私が先にかけそばを
頼んだとすると

若い人は
本当は納豆そばを
食べたいのだけど

私より
いいメニューを
頼むのは気が引けて

結局、彼も
かけそばを
選ぶことになる。

気にしすぎ
かもしれないが

そんな理由で
若い人と食事する時

私は
高めのメニューを
選ぶよう心がけている。

今日は上天そばにした。

若者は当店人気の
幕の内弁当をセレクト。

よしよし。

上天そばには
大きなエビ天が
2尾も乗っている。

見るだけで
お腹がいっぱい。

とても
食べきれそうにないので

箸をつける前に
1尾を若者に譲るのも

この店での常である。kyokukenzo
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

判断力の差。

2024年10月25日 | 日本食
食品衛生指導の
情報交換会に出席した。

食品を
販売するものとして

食品衛生の情報は
必要不可欠のもの。

判断力の差は
情報量の差と言う。

ただし、その情報は

正確なもので
なければならない。

今日も

多くの方と交流し

多くの情報をいただいた。

しっかり身に付け

判断力を高めたいと思う。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

51期の決算。

2024年09月24日 | 日本食
第51期決算を終えた。
業績は概ね思った通り
2期続けて
過去最高益を更新した。

経営の方針は
正しいという実感。

社員みんなで
成し遂げた金字塔だ。

だから今期も
その方針を貫いていく。

そしてこれから
考えるべきことは
賃上げを含め
労働環境を整備すること。

正しく利益をあげ
正しくお金を使い
正しく納税する。

すなわち
節約するべきは節約し
使うべきは使うべきと。


これからも
晋南貿易は
さらなる進化を続ける。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い夜だから。

2024年03月08日 | 日本食
友に誘われて
今日はフグ料理。

寒い夜には
最高のごちそうです。

まずはフグ刺し。

箸でズズズーッと
掬っていただきます。

続いて

フグのから揚げ。

ヒレ酒。
本日飲み放題につき。

旨すぎて飲みすぎる。

紙鍋で

ふぐちり。

むき身のぶつ切り。

たっぷり野菜を

ポン酢つけだれで。

仕上げのおじや。

溶き卵を投入。

できたできた。

いただきます。

ウンマイー。ヽ(^o^)丿

気の合う友達と

フグフルコースの夜。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大みそかの夜。

2024年01月18日 | 日本食
会社から支給された
「年取り弁当」を
いただきながら
来春に思いを馳せた。

新しい取り組みに
胸がワクワクしている。

でもやっぱり
サバの味噌煮には
骨があってほしいな。

北の漬け物庵の

ニシン漬け。

クラブチャイナの

中華オードブル。

香菜(パクチー)で

我が家のゆく年くる年。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この歳になったら。

2023年12月12日 | 日本食
サロマのカキ酢。

北海道の
季節のものを
いただきたくて

この店に
やってきました。

本シシャモの天ぷら。

今年は
鵡川が不漁で

道東産の流通が
多いと聞きました。
ちょっと大ぶりです。

メイチダイ。サワラ。
ブリ。ヒラメ。シャコ。

少しだけ

旬の魚介を
造ってもらいました。

道産和牛のロースト。

この歳になったら
美味しいものを
少しだけです。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたりの酔客。

2023年11月26日 | 日本食
「もう一軒」

彼女と訪ねた
円山の小料理の店。

カウンターが二つ
空いていたので座った。

女将。
「ビールふたつ。」

あと
「銀だら西京」焼いて。

私の好物が
いつの間にか高級魚。

焼きたて美味しくて
ご飯にのせたくなった。

それから

となりの席の
見知らぬ酔客の話を聞く。

最初はため口。

私が年上と知ると
言葉遣いが変わった。笑。

何杯飲んだだろう。

しばらく戯れて
無理やりタクシーに乗せた。

お気を付けてー。

席に戻ると
奥の方の席の男性客が

私に頭を下げて
「ありがとう」と言った。

え?え?

私がなにか
感謝されるようなこと
しましたでしょうか??

私とて酔客。

酔客が
酔客の相手をしていた。


ただ
それだけのことなのに。

~ ~
女将。
あと一本付けてくれ。
安い酒でいいから。笑笑。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海が来る。

2023年11月15日 | 日本食
限定発売。
全量芋焼酎拡販で

北の味
名店を訪ねました。

海の幸と。

口に広がる馥郁と食感。

いぶりがっこチーズ包み。

例によって

サンマの正しい食べ方は

ご覧の通りです。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第50期決算。

2023年09月13日 | 日本食
晋南貿易株式会社
「第50期」の数字が
ほぼ固まりました。

苦しかったこの3年、
パンデミックを超えて
久しぶりの好決算です。


これも偏に
皆さまのおかげです。
従業員一同頑張りました。

設立50年。

節目の年のこの結果に
なにか運命的なものを
感じています。

ただ素直に嬉しい。

今後も
これに驕ることなく
健全な会社運営に
努めてまいる所存です


決算の詰めにあたり
札幌名店の寿司折で
本日の昼食といたします。

晋南貿易株式会社
 ~代表取締役会長 曲 健三
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特大にして肉厚。

2023年08月15日 | 日本食
こないだ
スーパーで買った
中国産うなぎの
特大長焼2尾パックを

娘がうな丼に
仕立ててくれました。

本日わが家のうな丼は
特大にして肉厚なり。

中国産も悪くない。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする