KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

寒い夜だから。

2024年03月08日 | 日本食
友に誘われて
今日はフグ料理。

寒い夜には
最高のごちそうです。

まずはフグ刺し。

箸でズズズーッと
掬っていただきます。

続いて

フグのから揚げ。

ヒレ酒。
本日飲み放題につき。

旨すぎて飲みすぎる。

紙鍋で

ふぐちり。

むき身のぶつ切り。

たっぷり野菜を

ポン酢つけだれで。

仕上げのおじや。

溶き卵を投入。

できたできた。

いただきます。

ウンマイー。ヽ(^o^)丿

気の合う友達と

フグフルコースの夜。kyokukenzo
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大みそかの夜。

2024年01月18日 | 日本食
会社から支給された
「年取り弁当」を
いただきながら
来春に思いを馳せた。

新しい取り組みに
胸がワクワクしている。

でもやっぱり
サバの味噌煮には
骨があってほしいな。

北の漬け物庵の

ニシン漬け。

クラブチャイナの

中華オードブル。

香菜(パクチー)で

我が家のゆく年くる年。kyokukenzo
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この歳になったら。

2023年12月12日 | 日本食
サロマのカキ酢。

北海道の
季節のものを
いただきたくて

この店に
やってきました。

本シシャモの天ぷら。

今年は
鵡川が不漁で

道東産の流通が
多いと聞きました。
ちょっと大ぶりです。

メイチダイ。サワラ。
ブリ。ヒラメ。シャコ。

少しだけ

旬の魚介を
造ってもらいました。

道産和牛のロースト。

この歳になったら
美味しいものを
少しだけです。kyokukenzo
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ふたりの酔客。

2023年11月26日 | 日本食
「もう一軒」

彼女と訪ねた
円山の小料理の店。

カウンターが二つ
空いていたので座った。

女将。
「ビールふたつ。」

あと
「銀だら西京」焼いて。

私の好物が
いつの間にか高級魚。

焼きたて美味しくて
ご飯にのせたくなった。

それから

となりの席の
見知らぬ酔客の話を聞く。

最初はため口。

私が年上と知ると
言葉遣いが変わった。笑。

何杯飲んだだろう。

しばらく戯れて
無理やりタクシーに乗せた。

お気を付けてー。

席に戻ると
奥の方の席の男性客が

私に頭を下げて
「ありがとう」と言った。

え?え?

私がなにか
感謝されるようなこと
しましたでしょうか??

私とて酔客。

酔客が
酔客の相手をしていた。


ただ
それだけのことなのに。

~ ~
女将。
あと一本付けてくれ。
安い酒でいいから。笑笑。kyokukenzo
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海が来る。

2023年11月15日 | 日本食
限定発売。
全量芋焼酎拡販で

北の味
名店を訪ねました。

海の幸と。

口に広がる馥郁と食感。

いぶりがっこチーズ包み。

例によって

サンマの正しい食べ方は

ご覧の通りです。kyokukenzo
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第50期決算。

2023年09月13日 | 日本食
晋南貿易株式会社
「第50期」の数字が
ほぼ固まりました。

苦しかったこの3年、
パンデミックを超えて
久しぶりの好決算です。


これも偏に
皆さまのおかげです。
従業員一同頑張りました。

設立50年。

節目の年のこの結果に
なにか運命的なものを
感じています。

ただ素直に嬉しい。

今後も
これに驕ることなく
健全な会社運営に
努めてまいる所存です


決算の詰めにあたり
札幌名店の寿司折で
本日の昼食といたします。

晋南貿易株式会社
 ~代表取締役会長 曲 健三
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特大にして肉厚。

2023年08月15日 | 日本食
こないだ
スーパーで買った
中国産うなぎの
特大長焼2尾パックを

娘がうな丼に
仕立ててくれました。

本日わが家のうな丼は
特大にして肉厚なり。

中国産も悪くない。kyokukenzo
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万国共通語。

2023年03月31日 | 日本食
お寿司。

お寿司は
その表記する通り
おめでたいときに
いただくことが多い。

我が家でも先日
お祝い事があり、
みんなでお寿司を
いただいた。

どこのお店の
お寿司なのか聞いたら

なんとスーパーの
パック寿司だという。

そのクオリティは
間違いなく高くなっている。

英語で寿司は「Sushi」。
中国語では「寿司(シォウスゥ)」
韓国語では「스시(スシ)」。

いまや
「寿司」は万国共通語

=発展を続ける
日本の誇る食文化と感じた。kyokukenzo
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初ウナギ。

2023年03月27日 | 日本食
今年の
初ウナギとなります。

お新香にレモンハイ。

肝串は1本に

4~5尾のウナギを
使うのだそうです。

う巻き。

ウナギと玉子焼きは
相性がいいですね。

白焼き。

蒲焼とは別の味わい。

本日いただくのは
本格芋焼酎「一刻者」
極円熟(アルコール分 27度)。

飲食店限定の逸品です。


味わいが深いね。

お酒は
二十歳になってから。

食事は
マスクを外して楽しく。
kyokukenzo
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並盛生タマゴにて。

2023年03月17日 | 日本食
昔から私は
牛丼ウォッチャー。

飲んだあとなど
ときどき訪ねては
その味など確認します。

どちらかと言えば
M屋さんやS家さんより

Y家さんやNうさんへ
行くことが多いです。

本日

Nうさんの
並盛生タマゴにて。

イタズラ対策から
紅ショウガは
リクエストすると
もって来てくれる式。

他にも
感じることは
いろいろありましたが。

お腹も満たされたので

家路を辿りました。kyokukenzo
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