ラブラドール・トリプルスター昨日、今日、明日

ラブラドールブリーダーの気侭な「雑記帳」へようこそ。

☆遊びごころ、、、

2007年02月16日 | 閑話休題

15年程前までは、「ざんまい」とまでは行きませんでしたが、、、
よく釣りに行っていました。(さかな釣り)

早春から初夏までは主に山の「渓流釣り」、夏は海へ「ボート釣り」
防波堤からの「投げ釣」、冬は大型シーバスを狙った「ルアー釣り」
氷上の「穴釣り」(わかさぎ)など、、、。

初夏からの海は「夜釣り」ができますので、
神奈川の防波堤にはよく行っていました。スッテ(餌木)を使って
アオリ烏賊釣り」は特に面白くそして美味しい釣りのひとつだった
ですね、、、。

私の場合、魚を食べる為に行く釣りですので、季節によって食べたい魚を
狙っての釣行でした、、、、、。

私の「数少ない」趣味のひとつです。

が、今、行きたい気持ちはチョッと遠くに置きやられています、、、。

ですから、食べたい魚を堪能すると言った「贅沢」からは「縁」を切って
いる訳ですね。

最近お世話になっている方から、ある魚の「干物」を戴きました。

それは、ただの干物では有りませんでした、、、、。

『アイゴ』と言う魚の一塩の美味しい干物でした。

             ※アイゴ釣り方 と 調理の仕方

やや強火でさっと焼いた『アイゴ』の干物はとてもよい色をしていました。

焼いた色を見れば、その「魚の味」はおおむね判断できるものです。

美味しい魚の味を一層引き立たせ、感激のうちに食べるには「飲み物」を選ばなくては、、、
いけません。

私としては珍しく「迷い」がありましたが、、、(日本酒か、はたまた、、、)熊本の米焼酎
「峰の露」35度をあける事にしました。

これは正解でした!

誠に美味しかったです!!
はごたえのある肴には呑み応えのある良い(真面目な)酒がよく合います。

心身ともに「暖かな幸福感」に浸った夜でした、、、。

・・・・しかし、困ったことに、、、釣に行きたい気持ちがふつふつとつのって来たようです。

アイゴ

丸く白いものは、花の鱗、梅の花びらです、、、。


焼きあがって、食べる直前の「アイゴの干物」です。

「峰の露」の写真は有りません、のん兵衛には余りにも刺激的過ぎますので、掲載を
遠慮させて戴きました、、、。

繊月とは繊細な三日月のことで、700年続いた相良藩の居城・人吉城の別名を繊月城とよんで
いました。 古くからこの地で親しまれている名前です。
と商品の宣伝にもありますが、此処の蔵では先ず「繊月」を呑まれることをお勧め致します。

味は保証いたしますので、どうぞお取り寄せの上、「温(ぬる)燗」で何杯でもお好きなだけ
お召し上がり下さい。

では、、、、、

 

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