昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

こんな感じの祭日です~&ロールケーキの作り方~♪

2009-02-11 | 四季折々のひとりごと
【春の光と花水木】
まだ、枯れ木に見える花水木ですが
春の光をいっぱいに浴びて気持ち良さそうです~!

                  


【万両はまだしっかり実を付けています。】
 今日は、建国記念日。
 午前中は、私の庭の木の手入れの先生でもあるおじ様に
 お礼のアップルパイを焼き、続けてロールケーキを焼きました。
 祭日なので仕事はお休みのはずなのですが・・・
 午後からは、溜まった仕事を片付けていました~!
暖冬の今年、鳥さんは万両を食べに
来るのでしょうか。
今のところ、つやつやと赤く
光っています。

【建国記念日の夕方はこんな風景です】



夜は、勿論!
サッカーの全日本の試合をテレビ観戦。
スタジアムにいるのと変わらない応援をいたしました~!(笑)
勝てそうだったのにな~残念!
兎に角、負けないで良かった~!
今日は、みんなよく走っていましたね。

もし、これで岡ちゃんが更迭されたら
次は、誰が監督になるのでしょうか・・・

【万年青の実も元気!】



 今日のTea Timeから・・・ 
          ma-naさ~ん大変お待たせいたしました。
            やっと、写真付きの作り方を紹介いたしま~す! 
            この作り方だと、必ずふんわりスポンジのロールケーキが出来あがりますよ~♪
『バナナとキウィの
    ココアロール』 
                 
  
  【写真1】
  
  【写真2】
   
  【写真3】今回は、砕いた
       チョコも入れてみました!
   
  【写真4】

 
 
 ※材料:25×25cmの天板1本分(30×30cm)
 スポンジ
 ・ホットケーキミックス……45(60)g
 ・ココア……大さじ1.5(大さじ2)
 ・卵……Sサイズ3(Lサイズ3)個
 ・砂糖……45(60)g
 ・牛乳……大さじ0.7(大さじ1)
 ・バター……大さじ0.7(大さじ1)
 クリーム
 ・生チョコクリーム、または生クリーム200ml
 ・砂糖……(大さじ2)

 ※作り方
 1 ホットケーキミックスとココアをよく混ぜ、ふるっておく。
 2 ボールに卵と砂糖を入れて混ぜます。
 3 2を湯煎にかけハンドミキサーで白っぽくなるまで
   よく泡立てる。(写真1)
 4 3に、ホットケーキミックスとココアを混ぜたものを
   少しずつ入れ、ゴムベラを使って切るように混ぜる。
      注:泡を潰さないように、粉がなくなるまで混ぜる。
 5 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、電子レンジで20秒ほど
   加熱し、静かに4に加え混ぜ合わせる。
 6 天板にクッキングシートを敷き、5を流しいれる。(写真2)
 7 上面をならし、空気を抜く。
 8 190℃に予熱したオーブンで約10分焼き、冷ましておく。
 9 焼いている間に、クリームの材料をボールに入れ
   泡立てておく。
 10 8のスポンジから静かにクッキングシートをはがし
   焼き面を上にして、新しいクッキングシートの上に置く。
 11 向こう側を2cm残して生クリームをぬり
   お好みのフルーツなどを並べる。(写真4)
 12 手前から、シートごと持ち上げながら巻く。
   ラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。

  完成!!