昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

“Happy Valentain”いかがおすごしでした?

2009-02-15 | 四季折々のひとりごと
 
【サクラソウ】



                  


【蒸しガトーショコラ&ピエール・マルコニーニのチョコ】
 みなさま・・・
バレンタインデーはいかが
お過ごしだったでしょうか 。
我が家は、結婚してから
25回目のバレンタインデー
チョコレートを贈るのは、なんと33回目!!
チョコレート好きの夫には、外せない行事です。

今年は、蒸しガトーショコラを作りました~♪
※手前は、息子の彼女から父へのプレゼント!
Pierre Marcolini のチョコレートです。


 ここだけのお話 ですが・・・
この蒸しガトーショコラは小学生でも楽々出来ちゃう簡単レシピ!なんですよ~!


【蒸しガトーショコラ】

材料(4個分)
ホットケーキミックス…30g
チョコレート…60g
中に入れるチョコレート・・・4かけ
砂糖…大さじ1
牛乳…おおさじ2
無塩バター40g
溶き卵1/2
作り方
1チョコをビニール袋に入れ、スリコギなどで叩いて砕く。
 ホットケーキミックスをふるっておく。
2チョコ・砂糖・牛乳・バターを耐熱容器にいれ、
 電子レンジで1~2分加熱して溶かす。(湯煎でも可)
32をなめらかになるまでよく混ぜる。
 溶き卵を加えて混ぜる。
 ホットケーキミックスを少しずつ入れながら粉っぽさが
 なくなるまで混ぜる。
4型に3の生地を入れ、ひとかけずつチョコを埋め込む。
 温めておいた蒸し器にいれ15分蒸す。出来上がり~!
    


 そして、こちらが問題の・・・・
姪から贈られた「おうみや」のチョコレートロールケーキ!
生チョコのようなシートが一緒に巻かれていて
んん~~~~~美味しい~
なぜ問題かというと、こちらは三倍返しなんです!
毎年ホワイトデ-をとっても楽しみにしているんです。
プレゼントを選んで送っているのは、実はおばちゃんなんですけど~!





 今日の食卓から・・・  
『バレンタイン25を記念して?!』 
                 
    
 お客さまもいらしたので、皆で楽しく食べられる
 こんなメニューにしてみました。
 野菜と鶉の卵炒りミートローフ・チーズフォンデュ
 そしてサラダ・スープでした。

生まれて初めて手作りチョコを作った頃によく聴いていた曲・・・
サラ・ヴォーンの「マイ ファニー バレンタイン」
Sarah Vaughan - My funny Valentine

ベスト オブ サラ・ヴォーンの情報はこちら