【蒸しガトーショコラ&ピエール・マルコニーニのチョコ】 | みなさま・・・ バレンタインデーはいかが お過ごしだったでしょうか 。 我が家は、結婚してから 25回目のバレンタインデー チョコレートを贈るのは、なんと33回目!! チョコレート好きの夫には、外せない行事です。 今年は、蒸しガトーショコラを作りました~♪ ※手前は、息子の彼女から父へのプレゼント! Pierre Marcolini のチョコレートです。 |
ここだけのお話 ですが・・・
この蒸しガトーショコラは小学生でも楽々出来ちゃう簡単レシピ!なんですよ~!
【蒸しガトーショコラ】 | 材料(4個分) ホットケーキミックス…30g チョコレート…60g 中に入れるチョコレート・・・4かけ 砂糖…大さじ1 牛乳…おおさじ2 無塩バター40g 溶き卵1/2 作り方 1チョコをビニール袋に入れ、スリコギなどで叩いて砕く。 ホットケーキミックスをふるっておく。 2チョコ・砂糖・牛乳・バターを耐熱容器にいれ、 電子レンジで1~2分加熱して溶かす。(湯煎でも可) 32をなめらかになるまでよく混ぜる。 溶き卵を加えて混ぜる。 ホットケーキミックスを少しずつ入れながら粉っぽさが なくなるまで混ぜる。 4型に3の生地を入れ、ひとかけずつチョコを埋め込む。 温めておいた蒸し器にいれ15分蒸す。出来上がり~! |
そして、こちらが問題の・・・・ 姪から贈られた「おうみや」のチョコレートロールケーキ! 生チョコのようなシートが一緒に巻かれていて んん~~~~~美味しい~ なぜ問題かというと、こちらは三倍返しなんです! 毎年ホワイトデ-をとっても楽しみにしているんです。 プレゼントを選んで送っているのは、実はおばちゃんなんですけど~! |
今日の食卓から・・・
『バレンタイン25を記念して?!』 | |
お客さまもいらしたので、皆で楽しく食べられる こんなメニューにしてみました。 野菜と鶉の卵炒りミートローフ・チーズフォンデュ そしてサラダ・スープでした。 |
生まれて初めて手作りチョコを作った頃によく聴いていた曲・・・
サラ・ヴォーンの「マイ ファニー バレンタイン」
Sarah Vaughan - My funny Valentine
ベスト オブ サラ・ヴォーンの情報はこちら