明けましておめでとうございます。皆様よいお年をお迎えの事と存じます。今年もどうぞよろしくお願い致します。
一年があっという間に過ぎ、新しい年の幕開けとなりました。年末年始の忙しさが一段落し、今はテレビを見ながらこのブログを綴っています。
皆様はどの様にお正月を迎えられますか?私の場合、お正月を迎えるスタイルがだんだん固まって来て、20年くらい前から、毎年同じ様な事をしています。玄関ホールには下の写真のように、お花とお正月飾りをします。お花はここ五年くらいは、私に代わり娘が活けてくれています。
以前は手際が悪くて、紅白歌合戦が始まっても、まだおせち料理を作ったりしていたのですが、数年前にふと思いついて、クリスマス後の12月26日からお正月を迎えるまでの仕事をマニュアル化しました。買い物や料理の下ごしらえ、又その他の仕事を無理なく計画的にそれぞれの日に振り分けると、31日に余裕が出来、子供達家族が集まる夕方5時頃から年越しそばを頂けるようになりました。
その年の反省点をふまえ、マニュアルを毎年改良していくと、完成度の高いマニュアルが出来上がり、年末の家事、料理が効率よくはかどる事、まちがいナシですよ。皆様お試しあれ(笑)。
今日は、はや1月3日、時間の経つのはホントに速いですね。今年も健康に気を付けて明るく元気にやっていきたいと思います。
←ランキングに参加中! 左のバナーをクリックよろしく~(^-^)
.
.
.