イタリアから高品質な食材を輸入しているインポーターさんで、オイラが前々から「あったらいいな」と思っていた、乾麺にするのは難しいと云われているショートパスタをゲットしたので最近作ってます。
シチリアの「ブジアータ」というパスタで、トラパニペーストに絡めて食べるのが基本のマカロニの一種ですが、ブーサという葦の一種を使ってくるくると螺旋状に巻いて形作る、シチリア島トラパニ地方の人達には欠かせないほど愛されている郷土パスタです。家庭で作り継がれてきたパスタで、形状が複雑なので均等に乾燥させるのが難難な為、美味しく乾麺にするのは無理~云われてましたが、ジャカローネ兄弟が作るブジアータは段違いに完成度が高いです。トラパネーゼは、トマト、バジル、アーモンドで作るペーストですが、質の高いバジルの安定的な入手が難しいので、代わりに(基本から逸脱しないように、シチリアでも良く使う)ズッキーニを加えてます。流石にイタリアの赤ワインに良く合います。
ジャカローネ兄弟が作るブジアータです。
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ジャカローネ兄弟のブジアータで作る、トラパネーゼっぽいショートパスタ ¥1790
シチリアの「ブジアータ」というパスタで、トラパニペーストに絡めて食べるのが基本のマカロニの一種ですが、ブーサという葦の一種を使ってくるくると螺旋状に巻いて形作る、シチリア島トラパニ地方の人達には欠かせないほど愛されている郷土パスタです。家庭で作り継がれてきたパスタで、形状が複雑なので均等に乾燥させるのが難難な為、美味しく乾麺にするのは無理~云われてましたが、ジャカローネ兄弟が作るブジアータは段違いに完成度が高いです。トラパネーゼは、トマト、バジル、アーモンドで作るペーストですが、質の高いバジルの安定的な入手が難しいので、代わりに(基本から逸脱しないように、シチリアでも良く使う)ズッキーニを加えてます。流石にイタリアの赤ワインに良く合います。
ジャカローネ兄弟が作るブジアータです。
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