ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

本気でつくるナポリタン” の解説です!

2011-03-10 00:01:17 | パスタ

多くの方にリピートしていただいている人気メニューの1つに

「本気でつくるスパゲティーナポリタン」がありますが、

このメニューについては前々から説明が必要かなと思っておりましたが

黒板に書いて店内に掲示するのも大仰になってしまうので

こちらで解説させていただきます。

見た目にはたいへんシンプルに映る仕上がりのパスタの具ですが、

目に見える物としてはピーマンとタマネギ程度しか入れてません。

が、・・・パスタのソースの中には、ケチャップ+かなりの種類で、かなりの量の

ピューレにした野菜達が入っております。

そして、そのソースをのばすのに使うブイヨンは

1週間ほどマリネ液に漬け込んだ後、燻製にして焼き上げたホームメイドベーコンから作る

ジュ・ド・ ベーコン(ベーコンで作るブイヨンスープです)を使います。

ナポリタンの醍醐味として、具材よりもダイレクトに麺の味を楽しんでいただきたいので

見た目はシンプルになりますが、このような作り方をしています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニとトマトのスパゲティー、復活しています!!

2011-01-16 01:26:59 | パスタ

昨年の夏以降、美味しいトマトがなかなか安定供給されない状態だった為、

メニューから外していた「カニとトマトのスパゲティー」でしたが

最近、やっと復活しました。

問い合わせが多かったので、一安心です!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜揚げシラスとトマトのスパゲティー

2010-11-16 22:36:06 | パスタ

シラスの旨みとトマトソースが渾然一体となったクセになる味です。

釜揚げシラスとトマトのスパゲティー ¥1200-


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

県産生ウニのカルボナーラ、9月もやります!

2010-09-11 02:21:02 | パスタ

先日のお知らせした、期間限定の人気メニューの生ウニのスパゲティーですが

県産の生ウニが、まだまだ美味しいので

今年は9月末までは続けることにしました。

どうぞよろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の台風・・・どうなるウニのパスタ!

2010-09-05 02:22:53 | パスタ

またまた台風が来てしまいました・・・・・・

しかもウニにとって、旬がまだ続くかどうかの微妙なこの時期に・・・・

先日書いたウニのパスタのブログでも、7月~8月の期間限定ですと告知していましたので

お客様からも、もうそろそろ終わり?と質問されていた矢先にこの台風でございます・・・・・・

今年はまだまだウニの旬の美味しさが続いていたので、もうちょっと引っぱれるかな~と

思っていたのですが・・・・・・海がどうなっているか心配です。

とりあえず、来週半ばの海が落ち着いた頃に、魚屋さんと相談して決めますので

後日ご報告いたします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする