goo blog サービス終了のお知らせ 

ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

県産マンゴーのタルト  Tarte Tatin Mangue A Ma Façon

2023-08-29 15:05:31 | フード メニュー


唐突ではありますが、県産マンゴーのタルトです。
沖縄のマンゴー 本当に美味しいです。
そのまま食べたほうが美味しいと思いますが、加熱しても美味しいお菓子に加工してます。
(台風に翻弄された8月初め、「困っているマンゴー農家さんをサポートしよう!」的な感じですね)

マンゴーで作るタルト・タタンにする予定でしたが、焼型にマンゴーを詰めている時に、
あまりにも多いマンゴーの消費量に(タタンを1台作るのにマンゴー10個)方針転換、
マンゴーのムースとキャレメリゼしたマンゴーを合わせてタルト仕立てにしました。
タルト生地もマンゴーに合わせた味わいに仕上げてあります。

あと数量限定で、県産自然栽培のズッキーニを使ったリゾットやパスタもあります。

*県産マンゴーのタルト  ¥950 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏っぽいリゾット 2種。

2023-07-22 14:49:16 | フード メニュー
夏向けのリゾットです。
とりあえず数日間は食べられますので、ご来店お待ちしてます。

*ヤリイカ、オリーブ、玄米のリゾット ¥1600
*トマト、釜揚げシラス、玄米のリゾット ¥1400
   

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9年目の感謝を込めて④ ペンネ・ボロネーゼ

2023-07-05 13:06:28 | フード メニュー
ライオンミドリは那覇に移転して7月から9年目に入りました。
皆様、本当にありがとうございます.。 
そんな訳で9年目の感謝を込めて、7月中はなかなか買えないワインや造り手が引退した為もう飲めないワイン(ディディエ・モンショヴェです)や
人気生産者のバックヴィンテージ等々を季節外れの「お年玉価格」でお出ししています。

今日紹介のボロネーゼは、時折はメニューに載っていましたが(滅多に作らない為)お客様からリクエストが多かったので、
9年目の感謝を込めて久々に作りました。m(__)m

*ペンネ・ボロネーゼ ¥1690
  (スパゲティーでも出来ます)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エピス風味の米粉のシフォンケーキ

2023-06-11 12:38:47 | フード メニュー


スパイスの香る米粉のシフォンケーキです。
オイラ的には、〆めに飲むカルバドスやマール、ウイスキーとの相性を考えて焼きましたが、
軽めの赤やオレンジワインと一緒に食べても楽しめます。

エピス風味の米粉のシフォンケーキ ¥690

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートのテリーヌ

2023-05-24 11:43:18 | フード メニュー


一般的に使う材料と作り方とは違う、オイラが考え抜いて作った赤ワインとの相性抜群のチョコレートのテリーヌです。

チョコレートのテリーヌ、ア・マ・ファソン ¥690

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする