いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

めだかのえさの量

2010年07月27日 17時18分10秒 | 日記
今日も
暑いですが
風があるのでクーラー無しで過ごしています。

南国土佐は
思ったより過ごし易い

でもでも
ヴァイオリンの練習は
クーラーの効いた部屋で行っています。
暑いところで汗だくで弾くのは
楽器に悪いかなと思って。


ところで

うちにやってきためだかのことですが
今は赤ちゃんめだかがいるので
水を変えるわけにはいかないのですが
大きくなったらどうするんだろう?
と思っていたら

石油ストーブのポンプで
底の汚れたところを
吸い取ればいいって



夏にポンプ売っているのかな?

今度探してみよう



えさについて
「一回数分で食べきれる量をやる」
と書いてあったけど
どれくらいがいいんでしょうね。

とりあえず一つまみ
朝晩やっていますが

少な過ぎたらかわいそう。
でも
多すぎて水が汚れてもかわいそう。


ものすごくかわいがられて育った
めだかを頂いたので
うちに来て
えさが貧弱になり
生活も過酷になったと感じていたら
どうしようかな。



「減ったら言ってね。
またあげるから。」と。

減ることが見透かされている






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉ゆず胡椒

2010年07月27日 06時24分09秒 | 日記
このところ
鶏肉といえばから揚げになっていたので
違うものに。

ゆず胡椒をもみこんで
フライパンで焼きました


いつもなら
魚焼きグリルで焼くところですが
フライパンにした理由は

魚焼きグリルで
とうもろこしを焼いていたからです

魚焼きグリルで焼いたほうが
油が落ちてさっぱり食べることが出来ます。
フライパンの場合は
表面をカリカリに焼いた後
蓋をして蒸し焼き状態にすることで
ジューシーさが増します


串にさして焼き鳥にしても美味しいけど
串にさすのって案外力がいるので
めったにやらないです



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする