いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

文旦ピールづくり第2段

2016年02月19日 18時21分36秒 | 日記
6個分の文旦の皮を
ひたすら茹でる


そして
グラニュー糖を入れて煮る



ここから干すのですが
まずこんな風にしてしばらく部屋に放置





もう少し乾いたら
野菜干しネットにいれて
寒風にさらします


出来上がるのは来週だと思います



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バゲットは焼き上がって3時間ぐらい放置したのが美味しい

2016年02月19日 06時20分27秒 | 日記
私のバゲットは焼きたてより
3時間ぐらい放置したときが一番おいしいです

写真ぶれてる



加水率が非常に高いためだと思うのですが
3時間ぐらい放置しておくと
外はパリッとして中はもっちり



切って無ければ
1日放置していても
買ってきたバゲットぐらいなので
かなり長くもっちりを楽しめます



ジャムをこれでもかとてんこ盛りにして食べました





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする