いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

TVで見たガトーショコラを試してみる

2016年02月13日 17時08分35秒 | 日記
TVで教えてくれた超簡単なガトーショコラを
半分量で試してみることにしました


上手くいけば職場に持って行こうと
こんなにチョコレートも買ってある




材料はチョコレートと卵だけ


TVの半分量で
チョコレート2枚と卵2個で焼いてみました



これは焼きたての写真

チョコレートを溶かして卵黄を入れて
そこに卵白を泡立てたメレンゲを入れて
180℃のオーブンで40分焼くだけ



NHKのアナウンサーさんは失敗していたのですが
あれは
オーブンの予熱を忘れていたのだと思う

料理をしない人は
電子レンジのようにオーブンに入れてから180℃を設定してスイッチ入れる人がいる
焼きが足らない状態で失敗されていたけど
それ以外失敗のチャンスは無いほどのケーキ


時間が経つと膨らみが凹んで来て
こんな感じ



味見なので細長く切ってみました



なかなかいい感じ



このガトーショコラを
ミルクを入れていないチャイの紅茶で飲んだら
スパイスがいい感じで美味しい


ということは
ちょこっとだけスパイスを入れて焼いたら
ぐっとおいしいかも


でもでも
人に差し上げる時は
このシンプルな方がいいかしらん






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近よく作る鶏の唐揚げ

2016年02月13日 07時53分21秒 | 日記
最近唐揚げ率が上がっています


なぜかと言うと
スーパーにブラジル産鶏肉が並ぶようになり
これが100g68円なのと
アメリカの鶏肉の味がするから



いつも買う鶏肉の半額以下の値段なので
いつもなら1枚買う値段で2枚買ってもおつりがくる


というわけで
最近鶏のから揚げ率が上がっていますが
唐揚げを作ると
次の日のお弁当
「おにぎらず」にがっつり入れることが出来ます



唐揚げが余ったら
それを使って違う料理に変身させようと思っているけど
余らないのだなぁ




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする