いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

小さいスルメイカ8ハイ130円

2016年02月20日 17時59分22秒 | 日記
小さいスルメイカが8ハイ入って130円だったので
お刺身とパエリアを作ることにしました


小さいのでスミ袋も小さいけど
全部取り出してみました

すり鉢に入っているのがスミ袋です




大きめの2ハイ分でお刺身



欲張って米1.5合と
ゲソとミソとイカスミを入れてパエリアを作る



赤ワインを使ったけど
それでもイカスミが足らず色がグレー



でもでも
この写真では伝わらない
ものすごく美味しい香りがしたの



そして
もちろん
美味しい



出来たら大きいイカで
もっとたくさんイカスミが取れたらいのだけど
でもでも
新鮮でお刺身はこりこりだったし
個人的には満足だったのでした


6ハイ分のイカは
どうやって食べようかな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のかたまりを料理する

2016年02月20日 06時00分45秒 | 日記
肉はかたまりじゃなきゃ肉じゃないと最近叫んでいる私


日本では肉と言えば薄切りが多くて
あんまり塊が無いけど
豚のロースと腕肉が塊で売られていたので
大喜びでこんなに買っちゃった



塩麹とタイムで付けて冷蔵庫に寝かし
ルクルーゼの鍋で
オリーブオイルににんにく
玉ねぎとエリンギと一緒に赤ワインで煮込みました


出来た肉を切ってみると
なんておいしそう




スーパーさん
またこんな塊のお肉のセールやってくださいね






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする