いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

塩加減って難しい

2019年02月12日 18時03分52秒 | 日記


アジアン弁当を食べました


イタリアンを選んだ同僚も多かった



お弁当は自分で作ることが多いので
こうして久しぶりに食べる機会があると
いろいろ観察する


パサパサ予防にとろみがつけてある


冷えても美味しく食べるためだと思うけど
塩がかなり効いてるね


私は比較的薄味で
サラダなんてドレッシング無しが多いので
しょっぱいとびっくりする



仙台に行った時の
どれもしょっぱいのにびっくりしたのを思い出す



でも
塩が足らないと
味はボケるよね



塩って難しい




久しぶりのお弁当で
改めて塩加減を考えさせられたけど
塩分控えめは悪い事ではないので
日々のお弁当のメリハリを
違うものでつけようとただいま考え中




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自己流トルタ・カプレーゼ

2019年02月12日 06時35分10秒 | 日記


トルタ・カプレーゼを自己流に変えてみました



正規ではアーモンドプードル50gと胡桃50gだったのですが
アーモンドプードル100gにしてみた


砂糖はグラニュー糖から三温糖に変更



そして
適当にブランデー漬けのレーズンを入れた



砂糖の甘さがまろやかになった分だけ
ブランデーがきつくて
ちょっと苦く感じた



大人のケーキになっちゃった


ブランデー漬けのレーズンが多すぎたか



次はもっとシンプルに
アーモンドプードル100gにして
胡桃もレーズンも入れないのを作ってみよう






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